Risotto con cime di rapa e zucchine

Avete mai provato il Risotto con le cime di rapa???
Ve lo suggerisco, è buonissimo. Io per stemperare un pochino il loro sapore amarognolo, ho utilizzato anche delle zucchine e creato un mix gustosissimo.
Le avevo provate con le orecchiette, ma devo dire che così mi hanno soddisfatto molto di più.
Sarà forse perchè io adoro i risotti ….
Se vi ho incuriosito vi lascio la ricetta qui sotto.

Risotto con cime di rapa e zucchine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per risotto con cime di rapa e zucchine

  • 160 griso Vialone Nano (oppure carnaroli)
  • 250 gcime di rapa
  • 1zucchina bianca
  • 1porro (piccolo, solo parte bianca)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.acqua bollente

Strumenti

  • Risottiera
  • Frullatore a immersione

Preparazione del risotto con cime di rapa e zucchine

  1. Per prima cosa pulite le cime di rapa privandole dei gambi più grossi e delle foglie deteriorate.

    Sciacquatele sotto acqua corrente e sbollentatele per una decina di minuti.

    Scolatele ed immergetele in acqua e ghiaccio per far si che rimanga un bel colore verde brillante.

    Nel frattempo a parte fate bollire un pentolino con abbondante acqua leggermente salata che vi servirà per cuocere il risotto al posto del classico brodo vegetale. Fate sobbollire.

  2. Ora prendete una casseruola, che sarà la stessa in cui cuocerete il riso.

    Versate un filo di olio e il porro tritato finemente, fate soffriggere leggermente e aggiungete la zucchina tagliata a dadini piccoli. Quando sarà dorata aggiungete le cime di rapa che avrete precedentemente tritato.

    Fate cuocere per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe e toglietele dalla casseruola.

    Prendete un frullatore ad immersione e versate nel boccale i 3/4 delle verdure con uno/due cucchiai circa di olio e frullate fino a creare una cremina densa che vi servirà per dare colore e sapore al risotto.

    L’altra parte delle verdure invece verrà utilizzata per decorare il piatto e dare una consistenza diversa.

  3. A questo punto riprendete la casseruola, accendete il fuoco e fatevi tostare il riso, facendo attenzione a non bruciarlo, per circa due minuti.

    Una volta tostato aggiungete un po’ di acqua bollente e la crema ottenuta dalla cime di rapa e zucchine, mescolate bene per far sì che si amalgami e portate a cottura. Aggiungete mano mano l’acqua quando occorre.

  4. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe e mantecate con olio e parmigiano reggiano.

    Fate riposare un minuto e servite in piatto piano con al centro le verdure messe da parte.

Variazioni

Per mantecare potete anche utilizzare il burro se vi piace di più, io ho preferito l’olio perchè credo si sposi meglio col sapore delle verdure usate; così come ho scelto l’acqua al posto del brodo vegetale per la cottura affinchè rimanessero ancora più intatto il sapore delle cime di rapa.

Potete inoltre aggiungere dei semi di papavero per dare il tocco di croccantezza al piatto.

Se vi avanza della cremina di cime di rapa e zucchine potete utilizzarla nei panini con gli hamburger al posto della classica mayonese per renderli più leggeri, ma comunque gustosi.

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