Il risotto alle zucchine è uno dei piatti che più detestavo da piccola e che paradossalmente più mi piace ora.
Ne ho cucinate diverse versioni, ma questa, arricchita con limone e basilico e particolarmente fresca e quindi adatta anche in estate.
Per renderlo ancora più leggero ho prediletto una tostatura a secco del ruso e la mantecatura senza burro.
Che ne dite di provarlo?
Tra l’altro è buonissimo anche tiepido.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alle zucchine
- 2zucchine
- 1limone (buccia edibile)
- q.b.brodo vegetale
- 160 griso Carnaroli
- 2acciughe sott’olio
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 5 fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti utili
- Risottiera
- Cucchiaio di legno
Preparazione del risotto alle zucchine con limone e basilico
Per preparare questo risotto per prima cosa mettete sul fuoco un tegamino con una carota, una costa di sedano una cipollina e un pomodorino, coprite abbondantemente con acqua, salate leggermente e portate a bollore. Abbassate quindi la fiamma e fate sobbollire per circa 20 minuti. Avete così ottenuto il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il risotto.
Preparate quindi le zucchine. Tagliatele a pezzetti piccoli, tipo cubetti, e fateli leggermente soffriggere in olio extravergine di oliva con le due acciughe, tre foglioline di basilico e un pizzico di sale.
una volta dorate spegnete il fuoco e mettete da parte. Ora iniziate a preparare il risotto. Prendete una risottiera, o tegame, mettetevi il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti girandolo bene. Una volta tostato iniziate la cottura aggiungendo poco a poco brodo vegetale fino a coprirlo.
Abbassate il fuoco, fate sì che sobbolla sempre , ma non si asciughi.
Aggiungete il restante brodo poco per volta fino a portare a cottura il riso.
Verso la fine aggiungete i 2/3 delle zucchine precedentemente cotte.
Il vostro risotto alle zucchine è quasi pronto. Lasciatelo leggermente all’onda e spegnete il fuoco.
Procedete mantecando con il formaggio spalmabile mescolato con la buccia del limone grattugiata e le restanti foglie di basilico spezzettate.
Fate riposare un minutino e servite con sopra le restanti zucchine.