Risotto alle zucchine, limone e basilico

Il risotto alle zucchine è uno dei piatti che più detestavo da piccola e che paradossalmente più mi piace ora.
Ne ho cucinate diverse versioni, ma questa, arricchita con limone e basilico e particolarmente fresca e quindi adatta anche in estate.
Per renderlo ancora più leggero ho prediletto una tostatura a secco del ruso e la mantecatura senza burro.
Che ne dite di provarlo?
Tra l’altro è buonissimo anche tiepido.

risotto zucchine e limone

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alle zucchine

  • 2zucchine
  • 1limone (buccia edibile)
  • q.b.brodo vegetale
  • 160 griso Carnaroli
  • 2acciughe sott’olio
  • 50 gformaggio fresco spalmabile
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti utili

  • Risottiera
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto alle zucchine con limone e basilico

  1. Per preparare questo risotto per prima cosa mettete sul fuoco un tegamino con una carota, una costa di sedano una cipollina e un pomodorino, coprite abbondantemente con acqua, salate leggermente e portate a bollore. Abbassate quindi la fiamma e fate sobbollire per circa 20 minuti. Avete così ottenuto il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il risotto.

  2. Preparate quindi le zucchine. Tagliatele a pezzetti piccoli, tipo cubetti, e fateli leggermente soffriggere in olio extravergine di oliva con le due acciughe, tre foglioline di basilico e un pizzico di sale.

    una volta dorate spegnete il fuoco e mettete da parte. Ora iniziate a preparare il risotto. Prendete una risottiera, o tegame, mettetevi il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti girandolo bene. Una volta tostato iniziate la cottura aggiungendo poco a poco brodo vegetale fino a coprirlo.

    Abbassate il fuoco, fate sì che sobbolla sempre , ma non si asciughi.

  3. Aggiungete il restante brodo poco per volta fino a portare a cottura il riso.

    Verso la fine aggiungete i 2/3 delle zucchine precedentemente cotte.

  4. Il vostro risotto alle zucchine è quasi pronto. Lasciatelo leggermente all’onda e spegnete il fuoco.

    Procedete mantecando con il formaggio spalmabile mescolato con la buccia del limone grattugiata e le restanti foglie di basilico spezzettate.

    Fate riposare un minutino e servite con sopra le restanti zucchine.

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