Risotto ai porri e salsa alla barbabietola

Oggi vi voglio presentare la mia nuova versione del risotto ai porri, vestito a festa con una colorata salsa alla barbabietola e…scopritelo leggendo la ricetta. Non lasciatevi intimorire, è davvero un piatto semplicissimo, per questo ho voluto impiattarlo in modo da renderlo adatto anche alle grandi occasioni come le cene o i pranzi delle festività natalizie.

Risotto ai porri
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 griso Carnaroli
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.burro leggermente salato
  • 1porro piccolo
  • 1barbabietola
  • 1/3 bicchierevino bianco fermo
  • 8nocciole sgusciate
  • q.b.Erba cipollina
  • 1 cucchiaiosalsa soia
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaioolio evo (circa)
  • q.b.Latte
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

  • 1 Risottiera
  • 1 Biberon per bagne

Preparazione risotto ai porri e salsa alla barbabietola

  1. Per prima cosa pulite la barbabietola con un pelapatate e mettetela a lessare in acqua.

    Una volta cotta adagiatela in una boule piena di ghiaccio per far in modo che mantenga il suo colore intenso. Quando sarà raffreddata tagliatela a dadini piccoli. Metà riponeteli in una ciotolina immersi nella salsa soia e lasciateli marinare. i restanti frullateli bene al minipimer con olio e un po’ di latte fino ad ottenere una salsa piuttosto liscia. Aggiustate di sale e pepe e mettete da parte.

  2. Ora preparate il risotto. Tritate finemente il porro, fino alla parte verde, e mettetelo in una casseruola con una noce di burro circa. Nel frattempo in un pentolino fate sobbollire il brodo vegetale ( preparato con sedano carota e cipolla).

    Rosolate leggermente il porro poi versate il riso e fate tostare bene per qualche minuto.

  3. Sfumate con il vino e fate evaporare bene, dopodichè aggiungete il brodo poco a poco e portate a cottura mescolando di tanto in tanto.

  4. Lasciatelo leggermente all’onda. Aggiustate di sale e pepe poi portate il tegame fuori dal fuoco e mantecate bene col parmigiano.

Impiattamento risotto ai porri

  1. Ora procedete con l’impiattamento. Prendete un piatto piano e versate al centro il vostro risotto poi battete da sotto con la mano per stenderlo bene. Ora mettete la salsa alla barbabietola nel biberon e versatela sul risotto come per formare una girandola. A questo punto disponetevi sopra alcuni cubetti di barbabietola marinata e, da ultimo un po’ di nocciole tritate e tostate e il trito di erba cipollina.

Variazione

Se volete renderlo tutto rosa, anzichè mettere la salsa nel biberon alimentare e fare la girandola potrete aggiungerla in mantecatura e mescolare

3,5 / 5
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