Pasta con acciughe e capperi

Oggi vi propongo uno dei miei piatti salva cena ( o pranzo) per quando ho poco tempo e voglia di stare ore ai fornelli: la pasta con acciughe e capperi.

E’ buonissima, si prepara in pochi minuti e tutto ciò che occorre lo avete sicuramente in dispensa!

Cosa aspettate a provarla?!?!?

Se poi siete particolarmente amanti delle acciughe / alici, qui sotto vi lascio altre ricette con questo straordinario ingrediente che anche io uso molto.

Questa pasta con acciughe e capperi è un primo piatto dal sapore piuttosto deciso, ma anche un perfetto salva cena, si prepara in pochi minuti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

170 g cellentani
200 g passata di pomodoro
4 acciughe sott’olio
10 capperi sotto sale
Mezza cipolla rossa di Tropea
50 g stracchino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. peperoncino in polvere

Strumenti utili

Come preparare la pasta con acciughe e capperi

Per prima cosa mettete a bollire l’acqua in cui cuocerete la pasta, dissalate i capperi utilizzando acqua fredda, dopodichè preparate il sugo.

In una padella capiente ( che userete per saltare la pasta) versate il filo d’olio, aggiungete la cipolla pelata e tritata finemente e fate leggermente soffriggere a fuoco medio per qualche minuto.

Mettete quindi i capperi dissalati e le acciughe ( non occorre che le tagliate a pezzetti, tanto si scioglieranno rilasciando sapore al sugo) e la passata, coprite con coperchio e proseguite la cottura.

Se necessario aggiungete un po’ d’acqua per far sì che non si asciughi troppo.

Assaggiate e aggiustate di sale, se serve, e peperoncino ( facoltativo ovviamente perchè è buonissimo anche senza, anche se il piccante a mio parere da quel tocco in più).

Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente dentro alla padella col sugo. Fate mantecare bene per un minuto in modo che si insaporisca bene e servite con qualche pezzetto di stracchino qua e la che fonderà col calore della pasta.

Ecco qua, la pasta con acciughe e capperi è pronta e la vostra cena/ pranzo è salva!

Conservazione

Se vi avanza del condimento potete tranquillamente congelarlo in appositi contenitori ( meglio se in vetro come questi che uso anche io e trovo comodissimi). Si conserverà perfettamente per qualche settimana. Potete scongelarlo all’occorrenza e usarlo per condire la pasta che preferite, ma anche per delle ottime bruschette.

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