Ragù di lenticchie speziato

Era da un po’ di tempo che volevo provare il ragù di lenticchie ed oggi l’ho fatto. Era talmente buono che ho deciso di condividere con voi la ricetta. E’ facilissimo e non vi farà certo rimpiangere il classico ragù di carne.
Se avete amici vegetariani potete tranquillamente preparare questo condimento e vedrete che rimarranno spiazzati dalla bontà.
Qui sotto trovate la lista degli ingredienti ed il procedimento per cucinarlo.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per il ragù di lenticchie

  • 120 glenticchie
  • 1 costasedano
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiosalsa di soia
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.cumino
  • 1peperoncino
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del ragù di lenticchie speziato

  1. Per prima cosa preparate il soffritto, proprio come per fare il ragù di carne. In una casseruola mettete un filo d’olio extravergine d’oliva con sedano, carota e cipolla tagliate a pezzetti piccoli. aggiungete anche il peperoncino a fette ( togliete i semini), lo spicchio d’aglio, la salvia e il rosmarino. Accendete il fuoco e fate soffriggere per qualche minuto. quando le verdure saranno belle lucide, aggiungete le lenticchie che avrete precedentemente risciacquato.

  2. Fatele tostare leggermente per un minuto circa poi aggiungete il concentrato di pomodoro (io uso il triplo) e l’acqua. Mescolate bene e portate a bollore a fuoco medio mettendo il coperchio.

    Una volta raggiunto il bollore aggiungete la salsa di soia (meglio se usate quella con poco sale) e abbassate il fornello.

    Il vostro ragù di lenticchie dovrà sobbollire leggermente e restringersi. Aggiungete anche un pizzico di cumino se vi piace e volete conferire un sapore leggermente medio orientale.

  3. Portate il ragù a cottura ed usatelo come condimento per la pasta o la polenta. Sarà perfetto per i vostri amici vegetariani e non.

il tocco in più

Se volete un sapore ancora più deciso potete usare una salsa di soia Tamari al posto di quella classica, se invece lo preferite più balsamico aggiungete un po’ di radice di zenzero o dello zenzero in polvere.

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