Il pesto di rucola per me è stata una piacevolissima scoperta.
Facilissimo, veloce, perfetto in abbinamento con pasta, carne e pesce.
Io ho creato questa versione ancor più saporita coi pomodorini secchi proprio per avere un gusto più deciso.
Se non vi piacciono però potete ometterli tranquillamente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 387,26 (Kcal)
- Carboidrati 6,88 (g) di cui Zuccheri 4,91 (g)
- Proteine 9,98 (g)
- Grassi 36,71 (g) di cui saturi 6,39 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
- Fibre 2,58 (g)
- Sodio 96,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il pesto di rucola
- 50 grucola
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gmandorle in scaglie
- 35 golio extravergine d’oliva
- 10 gpomodori secchi
Strumenti necessari
- Frullatore / Mixer
Preparazione del pesto di rucola
Questo pesto lo potete preparare in 5 minuti con un banale frullatore/ tritatutto che avete sicuramente in casa.
Per prima cosa lavate e asciugate bene la rucola e tagliate il parmigiano a tocchetti.
Tagliate a pezzetti i pomodori secchi. Se usate quelli sott’olio sgocciolateli bene e asciugateli.
In una padellina tostate leggermente le lamelle di mandorle e fatele raffreddare.
A questo punto mettete nel boccale del frullatore la rucola, il parmigiano reggiano, i pomodorini e le mandorle. Aggiungete un po’ d’olio e azionate a velocità massima in funzione pulse.
Fate attenzione, non dovrà scaldarsi.
Procedete aggiungendo man mano l’olio fin quando non risulterà tutto ben tritato. A me piace piuttosto grossolano in modo che si sentano le varie consistenze.
Assaggiate ed eventualmente aggiungete un po’ di sale. Dipende molto dal parmigiano utilizzato, molto del sapore è dato dal livello di stagionatura, ma anche dai pomodorini secchi che sono un vero e proprio concentrato di sapore.
Utilizzate il vostro pesto per condire una pasta , aggiungendo un po’ di acqua di cottura, o un buon cous cous. Si sposa perfettamente anche con carne o pesce.
Conservazione
Riponete il pesto in piccoli vasetti, coprite con un po’ di olio extravergine di oliva in modo che non si ossidi, richiudete bene e conservate in frigorifero per qualche giorno.
A me capita anche spesso di congelarlo per poi averlo pronto nei momenti in cui ho meno tempo per cucinare.
Vi basterà scongelarlo a temperatura ambiente e sarà buono come appena fatto.