Panini verdi agli spinaci e semi misti

Oggi vi presento i miei panini verdi agli spinaci, ottimi da farcire per un aperitivo sfizioso o da servire semplicemente durante il pasto.
Ormai i panini li faccio di tutti i colori, mi piace aromatizzarli in modo da poter avere più gusti diversi e poter quindi creare anche gli abbinamenti più svariati con più farciture.
Ovviamente non uso coloranti, ma farine ottenute da verdure in modo da dare agli impasti sapori, oltre che colori, diversi.
Il loro sapore si sposa bene con qualsiasi ingrediente, sono piuttosto versatili e facili da fare a casa. Che ne dite di provare???
Qui di seguito troverete la ricetta con tutti i passaggi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco qua tutto quel che vi occorre per preparare i panini verdi agli spinaci, buon lavoro!
  • 450 gfarina tipo 1
  • 50 gfarina integrale
  • 280 mlacqua
  • 8 glievito madre secco
  • 2 cucchiaifarina di spinaci
  • 1 cucchiainosale fino
  • 5 gmalto in polvere
  • q.b.semi misti
  • q.b.latte
  • 25 gOlio di oliva

Procedimento per la preparazione dei panini verdi agli spinaci

Per prima cosa versate nella ciotola della planetaria le farine, precedentemente setacciate, con il lievito ed il malto e azionate il gancio a foglia per mescolare. Ora versate a poco a poco l’acqua a temperatura ambiente facendo si che la incorporino. Una volta incorporata tutta, impastate, col gancio a velocità minima fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola. Quando comincia a staccarsi mettete il sale continuando ad impastare. Per ultimo versate poco per volta l’olio incorporandolo all’impasto. Ottenuto così un bel panetto liscio ed omogeneo fatelo riposare coperto da un canovaccio per circa 10 minuti, poi procedete facendo tre giri di pieghe del pane a distanza di 10 minuti l’una dall’altra. Una volta terminate le pieghe, fate riposare altri 10 minuti, pirlate bene, rimettete l’impasto nella ciotola, sigillate con pellicola e mettete lievitare fino al raddoppio in forno con luce accesa e una ciotola di acqua calda. Occorreranno circa 2,5 ore, ma i tempi di lievitazione ovviamente dipendono molto dalla temperatura che si ha in casa. (In estate vengono quasi dimezzati!) A questo punto rovesciate il vostro impasto su una spianatoia cosparsa di semola, tagliate l’impasto in pezzetti e formate delle palline del peso di circa 55/60 g. Se volete potete anche farli di pezzatura più grande per farcirli con un hamburger; tenete solo conto che in tal caso cambieranno leggermente i tempi di cottura. Mettete a lievitare sulla teglia ricoperta di carta forno ben distanziate fino a raddoppio, esattamente come nel passaggio precedente, coprendoli con la pellicola non troppo aderente per far sì che non si secchino in superficie. Quando saranno lievitati, spennellateli lievemente con il latte e aggiungete i semini sulla parte superiore. Io uso solitamente semi di lino, sesamo nero e, in questo caso, sesamo al wasabi, ma potete tranquillamente usarne anche altri a vostro piacimento. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Potete mangiarli subito oppure farli raffreddare e poi congelarli per averli pronti all’occorrenza!

Variazioni

Per preparare questi panini occorre la farina di spinaci ,ma se non la trovate in commercio, potete , con degli spinaci freschi e un semplice esiccatore produrla in casa

4,5 / 5
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