Panini alle erbe aromatiche e semi misti

Oggi prepariamo dei deliziosi panini alle erbe aromatiche e semi misti, perfetti da farcire per un aperitivo o una cena veloce, ma anche con un velo di marmellata (io li ho provati con quella ai mirtilli neri) a merenda! Buonissimi e facili facili! Che ne dite di provarli?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina (Petra3)
  • 50 gFarina di riso
  • 50 gsemola rimacinata di grano duro
  • 3 gLievito di birra secco
  • 310 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale fino alle erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaisemi misti per panificazione
  • Latte

Preparazione dei panini alle erbe aromatiche

  1. Iniziamo a preparare l’impasto per questi deliziosi panini alle erbe aromatiche e semi misti. Nella ciotola della planetaria versate le farine precedentemente setacciate con il lievito e mescolate con la frusta k. Versate poco a poco l’acqua e cominciate ad impastare a velocità bassa facendo si che venga assorbita tutta . Una volta incorporato tutto il liquido,  inserite il gancio a spirale e impastate, fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola. (se notate che l’impasto si surriscalda fermate la planetaria, attendete qualche minuto e ripartite. Quando comincia a staccarsi mettete il sale alle erbe continuando ad impastare e, da ultimo, l’olio, poco alla volta, fino ad incordare. Ottenuto così un bel panetto liscio ed omogeneo fatelo riposare coperto da un canovaccio per circa 10 minuti, poi procedete facendo tre giri di pieghe del pane a distanza di 10 minuti l’una dall’altra. Una volta terminate le pieghe, fate riposare altri 10 minuti, pirlate bene, rimettete l’impasto nella ciotola, sigillate con pellicola e mettete lievitare fino al raddoppio in forno con luce accesa e una ciotola di acqua calda. Occorreranno circa 2,5 ore, ma dipende molto dalla temperatura. (in estate occorre meno tempo!) A questo punto rovesciate il vostro impasto su una spianatoia cosparsa di semola, tagliate l’impasto in pezzetti di circa 80 g e formate delle palline. Mettete a lievitare sulla teglia ricoperta di carta forno ben distanziate fino a raddoppio, esattamente come nel passaggio precedente. spennellate delicatamente la superficie con un po’ di latte. Ora i vostri panini sono pronti per essere infornati. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Potete mangiarli subito oppure farli raffreddare e poi congelarli per averli pronti all’occorrenza!  

Note

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