Ciabatta tipo semi integrale

La ciabatta, un pane buono con tutto!

Il suo sapore delicato fa sì che possa essere gustato sia col dolce che col salato, in versione crostini, oppure panino!

Oggi ho provato a farlo in casa e devo dire che il risultato è stato sorprendente.

Mi piaceva l’idea di farlo semiintegrale così ho usato più farine e, per dargli un gusto ancor più casalingo, il lievito madre, seppur in polvere.

Provate, non ve ne pentirete! 😉

ciabatta

Pane tipo CIABATTA  SEMI INTEGRALE

INGREDIENTI per circa 3 ciabatte:

  • 125 g farina manitoba;
  • 75 g farina integrale;
  • 50 g farina tipo 0,
  • 175 ml acqua a t.a.;
  • 1 pizzico di malto per panificazione;
  • 4 g sale;
  • 1 g lievito di birra secco;
  • farina di riso per spolverare.

PROCEDIMENTO:

Fare questo pane è piuttosto semplice, occorre solo avere un occhio di riguardo alla lievitazione.

Iniziamo.

In una ciotola capiente (per chi la avesse, nella planetaria) versiamo le farine setacciate, il lievito in polvere ed il malto. Mescoliamo bene ed incorporiamo a poco a poco l’acqua.

Quando sarà completamente idratato, ossia la farina avrà assorbito tutta l’acqua, uniamo il sale.

Impastiamo ora  con un frullatore coi ganci fino a completa incordatura (ossia quando l’impasto formerà una sorta di corda attaccata al gancio) facendo attenzione che non si surriscaldi.

Il vostro impasto dovrà risultare morbido, ma non appiccicoso.

Facciamolo quindi riposare per una decina di minuti e procediamo con 3 giri di pieghe, quelle a libro tipiche del pane, a distanza di dieci minuti ciascuna.

Facciamolo lievitare per un’ora coperto da un canovaccio all’interno del forno spento con la lucina accesa e poi riponiamolo in frigo, sigillando la ciotola con la pellicola, per 14 ore circa.

Passate le 14 ore estraiamolo dal frigo e facciamolo rinvenire a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Dopo di chè vuotiamo l’impasto su un tagliere infarinato, allarghiamolo leggermente con le mani e tagliamo in modo deciso 3 pezzi (o 4 a seconda di quanto grandi le preferite!)

Tenete conto che sono delle ciabatte più piccole di quelle che comprate solitamente al forno e hanno la crosta meno dura.

Fatele riposare sul tagliere per circa 15 minuti poi infarinatele con la farina di riso e fate lievitare per altre 3 ore circa (dovranno raddoppiare!) sulla leccarda ricoperta di carta forno.

Trascorso il tempo cuocetele in forno preriscaldato statico a 220° per circa 10 minuti e 5 minuti in forno ventilato.

Vedrete che si gonfieranno un po’ in cottura e emaneranno un profumino stupendo!

Eccole qua, pronte per essere divorarle!

Potete tagliare la ciabatta a fettine, abbrustolirle leggermente e farci degli ottimi crostini oppure un buon panino!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.