Oggi mi sono svegliata e non avevo voglia di pensare a nulla quindi ho sfogliato un po’ di riviste di cucina, mi sono fatta ispirare e ho deciso di provare a fare un pan brioche, o pane in cassetta, che devo dire è riuscito alla grande!
Ho creato la mia ricetta seguendo l’istinto , come faccio sempre, e adoperando gli ingredienti che già avevo in casa. Ora la condivido con voi, così se vi va, potete replicarla. E’ davvero semplice, più di quel che sembra, e non servono nemmeno grandi strumenti, si può impastare tranquillamente a mano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per pan brioche
- 390 gfarina di grani antichi
- 2 gLievito di birra secco (oppure 6 g se è quello fresco)
- 1Uova
- 190 gLatte parzialmente scremato
- 20 gZucchero di canna
- 11 gsale
- 35 gOlio extravergine d’oliva (oppure 40 g di burro a temperatura ambiente)
- q.b.Semi di sesamo
- 2 cucchiaiSemi di papavero
Strumenti
- Planetaria
- Stampo da Plumcake
Preparazione impasto pan brioche
Versare nella ciotola della planetaria la farina col lievito e lo zucchero e azionare il gancio a foglia a velocità bassa per mescolare bene.
Aggiungere l’uovo a temperatura ambiente e il latte a filo, poco per volta, continuando a mescolare.
Una volta che ha assorbito tutto il latte e si è creato un impasto che comincia a staccarsi dai bordi montate il gancio e aggiungete poco a poco il sale e i semi di papavero. Per ultimo versate l’olio poco per volta e fate in modo che lo assorba tutto.
A questo punto, una volta incordato bene l’impasto (per intenderci deve rimanere attaccato al gancio quando lo alzate), formate una palla e ponetela a lievitare in un contenitore leggermente unto.
Lievitazione e formatura del panbrioches
Attendete quindi che il vostro impasto raddoppi di volume poi rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.
Dovrete formare un rettangolo che avrà il lato corto lungo quanto il lato lungo dello stampo da plumcake (scusate il gioco di parole, è più semplice a farsi che a dirsi).
Lo spessore dovrà essere di circa 5/7 mm.
Ora arrotolatelo stretto e riponetelo nello stampo da plumcake in cui avrete messo la carta forno.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento con lucina accesa.
Non appena l’impasto arriverà poco sotto il limite dello stampo spennellate con latte e coprite con semi di sesamo.
Lasciate riposare 5 minuti e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 ° per circa 30 minuti.
Aspettate che sia freddo per tagliarlo altrimenti si sbriciolerà un po’.
#adv
(Questo testo contiene link sponsorizzati)
Un’idea in più
Potete, una volta raffreddato, tagliarlo a fette più o meno spesse e ripassarle in forno. In questo modo potete ottenere delle gustosissime fette biscottate per la colazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.