Oggi mi sono svegliata e non avevo voglia di pensare a nulla quindi ho sfogliato un po’ di riviste di cucina, mi sono fatta ispirare e ho deciso di provare a fare un pan brioche, o pane in cassetta, che devo dire è riuscito alla grande!
Ho creato la mia ricetta seguendo l’istinto , come faccio sempre, e adoperando gli ingredienti che già avevo in casa. Ora la condivido con voi, così se vi va, potete replicarla. E’ davvero semplice, più di quel che sembra, e non servono nemmeno grandi strumenti, si può impastare tranquillamente a mano.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per pan brioche
- 390 gfarina di grani antichi
- 2 gLievito di birra secco (oppure 6 g se è quello fresco)
- 1Uova
- 190 gLatte parzialmente scremato
- 20 gZucchero di canna
- 11 gsale
- 35 gOlio extravergine d’oliva (oppure 40 g di burro a temperatura ambiente)
- q.b.Semi di sesamo
- 2 cucchiaiSemi di papavero
Strumenti
- Planetaria
- Stampo da Plumcake
Preparazione impasto pan brioche
Versare nella ciotola della planetaria la farina col lievito e lo zucchero e azionare il gancio a foglia a velocità bassa per mescolare bene.
Aggiungere l’uovo a temperatura ambiente e il latte a filo, poco per volta, continuando a mescolare.
Una volta che ha assorbito tutto il latte e si è creato un impasto che comincia a staccarsi dai bordi montate il gancio e aggiungete poco a poco il sale e i semi di papavero. Per ultimo versate l’olio poco per volta e fate in modo che lo assorba tutto.
A questo punto, una volta incordato bene l’impasto (per intenderci deve rimanere attaccato al gancio quando lo alzate), formate una palla e ponetela a lievitare in un contenitore leggermente unto.
Lievitazione e formatura del panbrioches
Attendete quindi che il vostro impasto raddoppi di volume poi rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.
Dovrete formare un rettangolo che avrà il lato corto lungo quanto il lato lungo dello stampo da plumcake (scusate il gioco di parole, è più semplice a farsi che a dirsi).
Lo spessore dovrà essere di circa 5/7 mm.
Ora arrotolatelo stretto e riponetelo nello stampo da plumcake in cui avrete messo la carta forno.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento con lucina accesa.
Non appena l’impasto arriverà poco sotto il limite dello stampo spennellate con latte e coprite con semi di sesamo.
Lasciate riposare 5 minuti e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 ° per circa 30 minuti.
Aspettate che sia freddo per tagliarlo altrimenti si sbriciolerà un po’.
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Un’idea in più
Potete, una volta raffreddato, tagliarlo a fette più o meno spesse e ripassarle in forno. In questo modo potete ottenere delle gustosissime fette biscottate per la colazione.
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