Pan brioche ai grani antichi

Oggi mi sono svegliata e non avevo voglia di pensare a nulla quindi ho sfogliato un po’ di riviste di cucina, mi sono fatta ispirare e ho deciso di provare a fare un pan brioche, o pane in cassetta, che devo dire è riuscito alla grande!
Ho creato la mia ricetta seguendo l’istinto , come faccio sempre, e adoperando gli ingredienti che già avevo in casa. Ora la condivido con voi, così se vi va, potete replicarla. E’ davvero semplice, più di quel che sembra, e non servono nemmeno grandi strumenti, si può impastare tranquillamente a mano.

Pan bauletto ai grani antichi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pan brioche

  • 390 gfarina di grani antichi
  • 2 gLievito di birra secco (oppure 6 g se è quello fresco)
  • 1Uova
  • 190 gLatte parzialmente scremato
  • 20 gZucchero di canna
  • 11 gsale
  • 35 gOlio extravergine d’oliva (oppure 40 g di burro a temperatura ambiente)
  • q.b.Semi di sesamo
  • 2 cucchiaiSemi di papavero

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo da Plumcake

Preparazione impasto pan brioche

  1. Versare nella ciotola della planetaria la farina col lievito e lo zucchero e azionare il gancio a foglia a velocità bassa per mescolare bene.

    Aggiungere l’uovo a temperatura ambiente e il latte a filo, poco per volta, continuando a mescolare.

    Una volta che ha assorbito tutto il latte e si è creato un impasto che comincia a staccarsi dai bordi montate il gancio e aggiungete poco a poco il sale e i semi di papavero. Per ultimo versate l’olio poco per volta e fate in modo che lo assorba tutto.

    A questo punto, una volta incordato bene l’impasto (per intenderci deve rimanere attaccato al gancio quando lo alzate), formate una palla e ponetela a lievitare in un contenitore leggermente unto.

Lievitazione e formatura del panbrioches

  1. Attendete quindi che il vostro impasto raddoppi di volume poi rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.

    Dovrete formare un rettangolo che avrà il lato corto lungo quanto il lato lungo dello stampo da plumcake (scusate il gioco di parole, è più semplice a farsi che a dirsi).

    Lo spessore dovrà essere di circa 5/7 mm.

    Ora arrotolatelo stretto e riponetelo nello stampo da plumcake in cui avrete messo la carta forno.

    Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento con lucina accesa.

    Non appena l’impasto arriverà poco sotto il limite dello stampo spennellate con latte e coprite con semi di sesamo.

    Lasciate riposare 5 minuti e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 ° per circa 30 minuti.

    Aspettate che sia freddo per tagliarlo altrimenti si sbriciolerà un po’.

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Un’idea in più

Potete, una volta raffreddato, tagliarlo a fette più o meno spesse e ripassarle in forno. In questo modo potete ottenere delle gustosissime fette biscottate per la colazione.

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