Galette alle mele e fichi

Galette è un termine francese che indica una torta torta dall’aspetto rustico, piuttosto piatta e con bordi imprecisi. Questa è la versione più conosciuta, l’avete mai provata?
E’ perfetta se avete della frutta da consumare perchè troppo matura. Tra l’altro è SENZA BURRO e SENZA UOVA per cui adatta a molti.
Questa versione, per gli ingredienti, assomiglia un po’ allo strudel. Buonissima a colazione, ma anche a merenda magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. La pasta è volutamente poco zuccherata per cui si sposa benissimo co qualsiasi tipo di frutta. A me piace moltissimo anche con le pesche mature. La ricetta resta la stessa.

Galette alle mele e fichi

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per la galette alle mele

  • 150 gfarina 0
  • 30 gfarina di mandorle
  • 120 gfarina integrale
  • 1 pizzicosale
  • 50 gzucchero
  • 70 golio di semi di girasole
  • 100 gacqua (fredda)
  • 3mele Golden
  • 1 cucchiaiouvetta
  • 1/2limone (con buccia edibile)
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 1 cucchiaionoci (o mandorle)
  • 3 cucchiaimarmellata di arance
  • 3fichi

Strumenti utili

  • Ciotola
  • Mestolo
  • Teglia

Preparazione della galette alle mele e fichi

  1. Preparare questa galette è davvero super facile. Vi occorrerà semplicemente una ciotola e un mestolo oppure un frullatore coi ganci. Per prima cosa mettete nella ciotola le farine, lo zucchero ( i 50 gr) e il sale. Mescolate bene poi aggiungete l’olio e mescolate ancora.

  2. Aggiungete quindi poco a poco l’acqua e impastate bene con le mani fino ad ottenere un panetto elastico.

    Potete ottenere lo stesso risultato anche utilizzando una planetaria se l’avete.

    A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per circa mezz’ora.

  3. Nel frattempo preparate la frutta per farcirla.

    Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele a fette, mettetele in una padellina e irroratele col succo di limone.

    Aggiungete la scorza del limone, l’uvetta e lo zucchero di canna e cuocete a fuoco vivace per cinque minuti.

    Spegnete e mettete da parte.

  4. A questo punto prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta forno dandogli una forma tonda.

    Trasferitelo su una leccarda da forno e farcite. Stendete prima la marmellata, poi le mele cotte e sopra i fichi tagliati a rondelle e le noci tritate.

    Sollevate i bordi per qualche cm e sopra la frutta versate il sughetto che avranno rilasciato le mele in cottura.

    Potete spennellare i bordi con del tuorlo d’uovo o del latte.

  5. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

    Fate raffreddare e servitela da sola oppure con una pallina di gelato alla vaniglia.

Conservazione della galette e sostituzione ingredienti

Questo dolce può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero oppure in una credenza, purchè in luogo fresco.

Al posto dell’olio di semi potete usare l’olio di cocco nella stessa quantità e, al posto della farina di mandorle, potete usare quella di avena.

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