Focaccia veloce alla curcuma

Come mi piace la focaccia veloce! La impasto sempre quando ho un pomeriggio o una mattina liberi.
Si sporcano poche cose ed è davvero super buona!
Sul blog ne trovate diverse di focacce fatte così, senza l’utilizzo della planetaria, date un’occhiata.
Questa di particolare ha al suo interno una spezia profumatissima, la curcuma.
Il suo odore e sapore un po’ balsamico si sposa perfettamente, a mio parere, con le verdure.
Io la trovo anche bellissima, super colorata, perfetta da presentare ad un aperitivo o un pic nic. Sotto vi do anche un piccolo consiglio su come conservarla e farcirla.

Focaccia veloce

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia veloce alla curcuma

  • 400 gfarina 0
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 370 gacqua
  • 4 cucchiaiolio di oliva (più quello per la salamoia da mettere sopra)
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainosale affumicato (grosso)
  • 2 cucchiaisemi misti
  • 1 cucchiaiocurcuma in polvere (abbondante se vi piace)
  • 1 cucchiainomalto per panificazione (facoltativo)
  • 3 glievito di birra secco

Strumenti utili

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia

Preparazione della focaccia veloce alla curcuma

  1. Come già vi ho anticipato fare questa focaccia è davvero semplice, vi occorrerà una ciotola e un cucchiaio ( se avete l’impastatrice /planetaria nulla vi vieta di utilizzarla).

    Versate nella ciotola la farina e la semola, il lievito di birra, la curcuma, i semi e il malto e mescolate bene.

  2. A questo punto versate poco a poco l’acqua mescolando col cucchiaio fino a quando le farine non l’avranno assorbita tutta.

    Lasciate riposare una decina di minuti poi ricominciate a mescolare aggiungendo poco alla volta il sale fino.

    Una volta assorbito il sale aggiungete un cucchiaio alla volta di olio extravergine.

    E’ importante che l’impasto ne assorba un po’ per volta per cui procedete con la seconda o terza cucchiaiata solo quando sarà completamente assorbita quella precedente.

  3. Otterrete così un impasto molto morbido, ben idratato. Lasciatelo in ciotola e fate 3 giri di pieghe ( in ciotola, ungendovi bene le mani) a distanza di 15 minuti ognuno, poi lasciate lievitare in forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio.

  4. Una volta raddoppiato stendete l’impasto con l’aiuto dei polpastrelli su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.

    Io uso una teglia 30 x 40 cm, ma se la volete più alta usatene una più piccola.

  5. Versate sopra , con l’aiuto di un biberon da cucina, la salamoia fatta con acqua e olio extravergine ( circa 2 parti di acqua e una di olio) che entrerà nei buchi che si erano formati in stesura e renderà la focaccia più soffice e umida.

    Fate lievitare per un’altra oretta circa.

  6. Spargete sulla superficie il sale grosso ( se non avete quello affumicato andrà benissimo quello normale; tenete conto che l’impasto di per sè è poco salato) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

    Mettete sulla parte bassa del forno un contenitore con un po’ d acqua per far sì che si crei una sorta di camera di vapore e la focaccia non si secchi troppo.

Conservazione e farcitura.

Una volta cotta fatela raffreddare, tagliatela a pezzi e conservatela in freezer in sacchetti appositi.

Potete scongelarla all’occorrenza, tagliarla a metà, farcirla con delle verdure grigliate (pomodori, peperoni, zucchine, melanzane) e scaldarla in padella in modo da rendere croccante il sotto.

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