Crostata al farro e arance amare

La crostata è da sempre uno dei miei dolci preferiti, sarà perchè estremamente semplice, sarà perchè sa di casa…a voi piace?

Questa è la mia versione: friabilissima e gustosa!  Fatta con una frolla al farro e una marmellata di arance amare, che però potrete sostituire a vostro piacimento con un altro gusto.

Dovete assolutamente provarla! E’ uno di quei dolci che profumano di casa, di tradizioni, di colazioni in famiglia, di merende coi bambini…e metterà d’accordo tutti, grandi e piccini!

Seguite la ricetta qui sotto! In pochi passaggi avrete pronta la vostra crostata!

Crostata al farro
Crostata al farro con marmellata di arance amare, un dolce perfetto per la colazione

CROSTATA con frolla al FARRO e marmellata di ARANCE AMARE

INGREDIENTI:

  • 150 g farina di farro;
  • 100 g farina 00 per dolci;
  • 90 g zucchero di canna fine;
  • 125 g burro ( non freddissimo);
  • 1 uovo ( a temperatura ambiente);
  • 1 bustina di vanillina ( o mezza bacca di vaniglia);
  • marmellata di arance amare (circa 1 vasetto da 340 g).

PROCEDIMENTO:

Mettete nella ciotola della planetaria lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti.

Azionate la foglia a bassa velocità facendo sì che si amalgami bene.

Aggiungete l’uovo continuando a mescolare con la foglia e successivamente il mix di farine e vanillina ( o i semi di mezza bacca di vaniglia), precedentemente setacciate, poco per volta, aumentando la velocità.

Quando si sarà amalgamato bene il tutto prelevate l’impasto dalla ciotola della planetaria, formate rapidamente un panetto e riponetelo in frigo avvolto nella pellicola per almeno un’ora.

Trascorso il tempo, prelevatelo e stendete la frolla tra due fogli di carta forno; dovrà avere uno spessore di circa 0,5 cm.

Foderate lo stampo con carta forno oppure ungetelo col burro e infarinatelo leggermente per far si che non si attacchi.

Io utilizzo uno stampo tondo con fondo staccabile come questo che è perfetto per le crostate.

Se la volete un po’ più moderna invece potete scegliere uno stampo rettangolare come questo, a me piace un sacco.

Per praticità potete utilizzare il foglio su cui avete steso la pasta. Tagliate con un coltellino l’eccesso dai bordi e create le strisce con cui fare il classico reticolato oppure le decorazioni con le formine per i biscotti, come ho fatto io.

Dopo aver steso la base nello stampo versate la marmellata, stendetela bene in modo che lo spessore sia omogeneo e , sopra, mettete le strisce o le formine.

Una volta che la crostata sarà pronta cuocetela in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti.

Attendete che si raffreddi e togliete dallo stampo.

Et voilà! La colazione è servita!

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