Crespelle alla barbabietola con asparagi

Oggi prepariamo un primo piatto un po’ diverso dal solito: le crespelle! Forse sono considerate un po’ passate di moda, ecco che noi le rinnoviamo, le facciamo rosa. Niente paura, nessun colorante, solo aromi naturali, per la precisione utilizzeremo la farina di barbabietola! Io l’ho trovata in vendita al molino vicino casa, ma in alternativa potete esiccare le barbabietole precotte e ricavarla da quelle. La ricetta è davvero semplicissima. Vediamo come farle!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 50 gFarina
  • 1 cucchiaioFarina di barbabietola
  • 100 mlLatte
  • q.b.Sale
  • Burro (o olio di semi)
  • 10Asparagi
  • 100 gStracchino
  • un quartoCipolle bianche

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione delle crespelle

  1. Per prima cosa preparate la pastella per le crespelle perchè dovrà riposare in frigo una mezz’oretta circa. In una ciotola mettete l’uovo e un pizzico di sale e sbattete bene con le fruste elettriche. Versate ora il latte continuando a mescolare. A questo punto unite le due farine, setacciate e versatele nel composto di uova e latte. Ora, sempre con l’aiuto delle fruste, montate bene fino a formare una pastella piuttosto liquida e liscia. Fate riposare in frigo per mezzora circa coperta da pellicola.

Cottura crespelle e farcitura

  1. A questo punto scaldate bene una crepiera leggermente imburrata ( o se preferite unta con olio di semi) e quando sarà ben calda versate al centro un mestolino di pastella girandola in modo che ricopra l’intera superficie. Non appena si formeranno sul lato inferiore una sorta di bolle marroncine voltatela con l’aiuto di una spatola e cuocete allo stesso modo anche dall’altro lato. Ripetete l’operazione con resto del composto. (Mescolate bene prima di metterlo in padella.) Ora preparate il ripieno. Pulite gli asparagi togliendo la parte bianca del gambo, poi con un pelapatate la parte esterna fibrosa. ( Non buttate questi scarti, ma usateli per fare un brodo per i vostri risotti). Togliete le punte e mettetele da parte. Sbollentate per qualche minuto i gambi in acqua bollente salata, scolateli e metteteli in acqua fredda per far si che restino belli verdi. A questo punto in una padellina versate un filo d’olio e fate leggermente soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti fini. Aggiungete le punte degli asparagi e dopo qualche minuto i gambi tagliati a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco.

    Prendete le crepes e farcitele un velo di stracchino e gli asparagi, poi ripiegate in 4.

    Ponetele in una taglia leggermente imburrata e passate in forno caldo a 160° circa per qualche minuto. Se vi piace l’effetto gratinato e un sapore più deciso aggiungete del parmigiano.

Il tocco in più

Nella pastella delle crepes potete aggiungere dei semi di papavero come ho fatto io

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2 Risposte a “Crespelle alla barbabietola con asparagi”

    1. Si, io la trovo al Mulino Maraldi di Cesena che credo faccia anche vendita on line. Ci faccio anche la pasta e non è per nulla male…da colore e sapore….

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