Crema della nonna alla vaniglia

Questa è la mia preferita: la crema della nonna. Sì, proprio quella che faceva la mia nonna Francesca. Facilissima e strabuona.
Non eccessivamente dolce, come piace a me, e perfetta per farcire torte e bignè, ma anche da mangiare a cucchiaiate.
Se vi piace potete usarla anche per la zuppa inglese, sotto vi spiego come fare.

Crema della nonna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema della nonna

  • 2tuorli
  • 2 cucchiaizucchero (abbondanti)
  • 1 bicchierelatte
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 1/2 baccavaniglia

Strumenti

  • Frusta a mano

Preparazione della crema della nonna

  1. Per prima cosa estraete i semi dalla bacca di vaniglia e metteteli in infusione nel latte poi separate i tuorli delle uova dagli albumi.

    In un pentolino, preferibilmente antiaderente, mettete i tuorli e lo zucchero e, con una frusta a mano, mescolate bene. Aggiungete poi la fecola ( o amido di mais), precedentemente setacciata, e continuate a mescolare per evitare il formarsi di grumi.

  2. A questo punto, sempre mescolando versate, poco alla volta, il latte con la vaniglia. Controllate che non vi siano grumi e mettete il pentolino sul fuoco a fiamma media. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Abbassate il fuoco e fate addensare.

  3. Se volete servire questa crema con dei frutti rossi freschi ( come ho fatto io) dividetela in più ciotoline e lasciate intiepidire coprendola con la pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina. Altrimenti utilizzatela per farcire un pan di spagna o dei bignè, sarà perfetta. In alternativa potete dividerla in due parti, aggiungere ad una parte un cucchiaio di cacao ed utilizzare le due creme per fare una perfetta zuppa inglese.

  4. Sul blog trovate anche un’altra versione simile di questa crema se preferite aromatizzarla al rhum piuttosto che alla vaniglia.

Conservare

Conservate questa crema in frigorifero coperta da pellicola a contatto per max 24 ore. Quando la estraete portatela a temperatura ambiente e, prima di utilizzarla mescolatela bene con la frusta.

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