Cream tart con crema al lime e lamponi

Quest’anno complice il fatto di compiere ben 40 anni e il periodo piuttosto “strano” ho deciso di farmi da sola la tota e , per l’occasione ho scelto una cream tart.
Ho sbirciato davvero un sacco di ricette sia sul web che sulle riviste di cucina e, prendendo spunto da quella di Chiara , che ho leggermente modificato, ho creato la mia tortina.
Io non sono una pasticcera quindi significa che potete davvero rifarla tutti, è molto più semplice e veloce di quel che si pensa.
Qui sotto vi lascio la lista della spesa, ossia gli ingredienti per la torta e il procedimento per rifarla a casa.

Cream tart al lime e lamponi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 90 galbumi
  • 40 gzucchero semolato
  • 80 gfarina di mandorle (oppure mandorle tritate finemente)
  • 60 gzucchero a velo (+ 2 cucchiai)
  • 15 gfarina 00
  • 100 gcioccolato bianco
  • 100 mlpanna da montare
  • 200 gmascarpone
  • 1lime
  • 125 glamponi
  • 1limone (con buccia edibile)
  • 2 gcolla di pesce (mezzo foglio)

Strumenti per la cream tart

  • Sac a poche
  • Coppapasta
  • Frusta elettrica

Preparazione della cream tart

Preparazione della crema
  1. Per prima cosa occupatevi della crema che poi andrà messa in frigorifero per qualche ora. Se vi è più comodo potete anche farla il giorno prima, io ho fatto così ed era perfetta.

    In un pentolino alto versate la panna, scaldate leggermente ( attenzione, non deve bollire) e poi metteteci il cioccolato bianco a pezzetti.

    Fate riposare qualche minuto e mescolate energicamente in modo che si sciolga tutto.

    Nel frattempo aromatizzate il mascarpone con la buccia di mezzo lime e di mezzo limone e, quando la panna si sarà raffreddata incorporatelo mescolando lentamente con una spatola.

    Raffreddate in frigo per qualche ora, poi estraetela e montate con le fruste elettriche.

    Tenetela in frigo fino all’utilizzo

Preparazione della base dacquoise

  1. Ora create la base, o meglio le basi, per la torta. Ho scelto la dacquoise che è una sorta di meringa bassa con l’aggiunta di frutta secca. Resta umida all’interno e croccantina fuori ed è perfetta perchè con la crema di inumidirà e creerà un tutt’uno piacevolissimo.

    Procuratevi un coppapasta o un anello per torte di circa 15/20 cm di diametro e con quello disegnate dei cerchi sulla carta forno. Girate il foglio di carta e sistematelo sulla leccarda del forno.

    Per prima cosa create la miscela di elementi solidi con la farina di mandorle, i 60 g di zucchero a velo e la farina 00 precedentemente setacciata.

    Montate a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente e incorporate delicatamente la miscela di farine e zucchero, poco alla volta.

    Versate il composto ottenuto in una sac a poche ( le usa e getta vanno benissimo).

    Riempite i cerchi sulla carta forno. Ne verranno 3 0 4 a seconda della dimensione.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 12 minuti e raffreddate bene.

  2. Intanto che la torta cuoce mettete in ammollo lacolla di pesce in acqua fredda per qualche minuto.

    In un pentolino mettete 60 g di lamponi e lo zucchero a velo, mescolate fino a farli diventare una purea. Filtrate in modo che spariscano i fastidiosi semini, unite la colla di pesce che avete precedentemente strizzato, mescolate bene su fuoco basso in modo che si sciolga tutta.

    Tenete un attimo da parte.

Montaggio della cream tart

  1. A questo punto procedete con l’assemblaggio.

    Su un piatto da portata o una bella alzatina poggiate un disco di dacquoise e spunzonate la crema con l’aiuto di una sac a poche creando dei bei ciuffi.

    Aggiungete qualche lampone tagliato a pezzetti e qualche goccia di gelatina.

    Procedete allo stesso modo con gli altri strati.

    Sulla superficie potete, se vi piace, aggiungere qualche lampone riempito con un un po’ di gelatina e alcune foglioline di menta o piccole decorazioni di zucchero.

Crema in eccesso

Se vi avanza della crema potete metterla sottuovo e congelarla in modo da poterla utilizare su altre preparazioni dolci. Sui biscotti di frolla è strepitosa.

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