Oggi volevo provare una colazione un po’ insolita per casa, così mi sono detta: perchè non provare i BOMBOLONI????
Sì, ma non fritti! Facciamoli al forno!
Saranno sicuramente più leggeri!
Il sapore e la consistenza sono molto simili a quelli del panbrioches, per cui molto indicati sia per essere farciti con la marmellata, ma anche con la nutella.
Guardate, è davvero facilissimo e in pochi minuti di lavorazione (più il tempo utile per far lievitare l’impasto) avrete una colazione super come quella del bar!
Potete prepararli il giorno prima e poi scaldarli in microonde o fornetto per un minuto e spolverizzarli di zucchero a velo! Saranno un successo!

BOMBOLONI al FORNO ripieni di marmellata
INGREDIENTI:
- 250 g di farina per dolci
- 250 g di farina manitoba
- 6 g di lievito di birra secco
- 180 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 130 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- zucchero a velo
- marmellata(o nutella, a piacere)
PROCEDIMENTO:
Per preparare i bomboloni al forno, cominciate mescolando l’uovo sbattuto con il latte. Aggiungete quindi gli ingredienti secchi: le due farine, la vanillina, lo zucchero e il lievito mescolati. Impastate il tutto e, per ultimo, incorporate il burro a tocchetti.
Impastate ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola coperta con un canovaccio o della pellicola e lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume.
Riprendete a questo punto l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato e, utilizzando un coppa pasta, tagliate dei dischi tutti uguali( circa 8 cm diametro) dello spessore di circa 0,5 cm.
FARCITURA
Adesso adagiate i dischi di pasta su una leccarda ricoperta di carta forno.
Sulla metà dei dischi mettete un cucchiaino abbondante di marmellata (o nutella), spennellate i bordi del vostro disco di pasta con dell’acqua e coprite con un altro disco.
A questo punto sigillate bene i bordi con le dita così da evitare fuoriuscite di farcitura in forno.
Una volta realizzati i bomboloni, metteteli a lievitare per cica un’ora in forno spento ma con luce accesa. Anche in questo caso l’impasto dovrà raddoppiare per cui distanziateli bene!
A questo punto spennellate la superficie dei bomboloni con tuorlo di uovo e latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Controllate che siano dorati in superficie, sfornate, fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo. In alternativa potete spennellarli con burro fuso e ricoprirli con zucchero semolato.
Et voilà!
Colazione come al bar!
Se non li mangiate subito, non mettete lo zucchero a velo, meglio spolverizzarli solo dopo averli riscaldati un minuto in microonde!