La zuppa di orzo e legumi è un primo piatto nutriente e sostanzioso, ideale da preparare durante i mesi invernali, quando il nostro organismo ha bisogno di essere scaldato. Le zuppe di solito richiamano la tradizione contadina, quando con ingredienti semplici e facilmente reperibili, le nostre massaie preparavano dei piatti davvero semplici e sostanziosi. La zuppa di orzo e legumi è preparata con orzo perlato e una grande varietà di legumi secchi e se accompagnata da crostini di ottimo pane pugliese, può fungere anche da piatto unico. Inoltre è ideale per chi segue una dieta vegetariana.
Zuppa di orzo e legumi
Ingredienti per 4/6 persone:
- 400 g di legumi misti (cannellini, borlotti, lenticchie e piselli)
- 200 g di orzo perlato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- 1 dado vegetale
- acqua q.b.
- 3-4 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la zuppa di orzo e legumi, vi consiglio di utilizzare le confezioni di legumi misti che si vendono già pronte nei supermercati. In particolare questa zuppa contiene: fagioli cannellini, borlotti, fagioli neri, fagioli dall’occhio, fagioli azuki verdi, piselli e lenticchie verdi e rosse; ai quali aggiungerete poi l’orzo perlato.
Innanzitutto, preparate un trito con cipolla, carota e sedano e mettetelo a soffriggere nell’olio.
Dopo, aggiungete i legumi misti e l’orzo perlato, dopo averli lavati accuratamente (l’orzo perlato non richiede ammollo). Mescolate, aggiungete il rametto di rosmarino e il dado vegetale, che io preparo in casa (cliccate qui per la mia ricetta), quindi più genuino di quello in commercio e poi coprite con acqua. La proporzione d’acqua da utilizzare è il triplo del volume dell’orzo e dei legumi.
Portate a bollore la zuppa di orzo e legumi, lentamente, regolate di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 2-3 ore, aggiungendo, se necessario altra acqua, affinché la zuppa rimanga coperta di liquido.
A cottura ultimata, eliminate il rametto di rosmarino, aggiustate eventualmente di sale e servite la zuppa in ciotole, aggiungendo un filo di olio evo, una macinata di pepe nero e decorando i piatti, con un ciuffetto di rosmarino.
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Sì, semplicemente deliziosa, incredibilmente salutare, annots, thanks 🙂
ritorniamo pian pianino alla normalità….. grazie Lorenzo 😀
Ciao Raffaella,
provata anche questa! Gustosa nella sua semplicità.
Ne ho provata una variante con il farro al posto dell’orzo e un’altra con l’aggiunta di salsiccia…un attacco al fegato ma è da provare! ahahahahahah
Forse una variante con il pollo potrebbe rimanere più leggera…proverò e ti farò sapere!
Saluti.
Sergio
ma grazieeeeeeeeeeeeee Sergio, non puoi capire come mi ricaricano i tuoi commenti e i tuoi consigli….. anche io l’ho provata col farro….. sicuramente avrai notato che la mia cucina non è molto dietetica quindi provare questa ricetta con la salsiccia non mi fa paura 😀 ….. ma anche la variante con il pollo mi alletta….. prova a farla tu e poi fammi sapere….. buona giornata e grazie per le visite 😀