La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente, adatto a chi segue una dieta vegetariana, da gustare caldo, nelle fredde giornate invernali o freddo, in estate. E’ ideale anche da proporre come piatto unico, proprio perché i ceci e i legumi in genere, sono ricchi di proteine; potete accompagnarlo da crostini di pane tostato.
I ceci sono un alimento abbastanza calorico e sono ricchi di carboidrati, proteine e fibre, di potassio, fosforo, ferro e magnesio. Inoltre, contengono anche a acidi grassi insaturi, meglio conosciuti col nome di Omega 3, che, oltre a prevenire gli stati di depressione, hanno la proprietà di abbassare i trigliceridi. I ceci, a causa del loro contenuto di fibre alimentari, hanno la proprietà di regolare le funzioni del nostro intestino ed allo stesso tempo contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo e glucosio nel sangue (notizie dal web).
Zuppa di ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci secchi
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 10 pomodorini ciliegino
- acqua q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
Per preparare la zuppa di ceci, innanzitutto, mettete a bagno i ceci secchi, in acqua fredda, per 12 ore, quindi alla sera, con un cucchiaino di bicarbonato.
Trascorso il tempo necessario, quindi il mattino dopo, scolateli, sciacquateli e metteteli a cuocere, in una casseruola, coperti di acqua fredda, aggiungendovi anche, dopo averli lavati, il sedano, a pezzetti, dopo avergli eliminato i filamenti con un pelapatate o con un coltellino affilato, la cipolla, affettata finemente e i pomodorini, tagliati in due.
Coprite con un coperchio e continuate la cottura, a fuoco lento, per circa due ore. Quasi a fine cottura, aggiungete il sale e il pepe. Se l’acqua dovesse asciugarsi, aggiungetene dell’altra, bollente. La zuppa di ceci è pronta, quando i ceci sono morbidi.
Servite la vostra zuppa di ceci ben calda, dopo aver aggiunto in ogni porzione, un generoso filo di olio evo e una macinata di pepe nero.
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