La ricetta del tortino di zucchine e prosciutto l’ho “rubata”, su sua gentile concessione, alla mia bravissima amica blogger Caty, del blog I pasticci di Caty. Ho fatto un po’ di variazioni ma lo spunto è partito dalla sua ricetta, che si chiama sformato di zucchine e prosciutto (cliccate qui per la sua ricetta). Il tortino di zucchine e prosciutto è una vera delizia per il palato ed ha un gusto molto delicato. Può essere servito come antipasto, magari facendone tanti piccoli tortini o come secondo piatto.
Tortino di zucchine e prosciutto
Ingredienti:
- 4 zucchine
- 1 cipolla
- 200 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- 80 g di grana padano
- 50 g di pangrattato (più quello per la teglia)
- 1 dado da brodo
- 40 g di burro
- olio evo
- sale e pepe q.b.
per la besciamella (cliccate qui per la sua preparazione):
- 250 ml di latte fresco intero
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione:
Per cominciare ad approntare il tortino di zucchine e prosciutto, cominciate col preparare la besciamella seguendo la ricetta da me già postata. Quindi, mettete in un pentolino il burro e quando comincia a soffriggere versate piano piano la farina (se volete setacciatela prima) e girate sempre con un cucchiaio di legno (o se vi trovate meglio con una frusta). Fate soffriggere il burro e la farina e togliete il pentolino dal fuoco. Versate il latte piano piano, salate e rimettete il tutto sul fuoco (fiamma dolce ma non bassa). Mescolate sempre sino a quando la besciamella si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Aggiungete ora una buona dose di noce moscata, una delle spezie che io adoro.
Nel frattempo, private le zucchine delle estremità, lavatele ben bene e affettatele molto finemente con una grattugia.
Tritate la cipolla e mettetela in una padella con un po’ di burro e un po’ d’olio e fatela rosolare.
Aggiungete poi le zucchine affettate e il dado vegetale. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.
Dopo, in una ciotola, mescolate le zucchine, le uova, il grana padano, il pangrattato, due cucchiai di besciamella e il prosciutto cotto (150 g) tagliato a listarelle. Se il composto è troppo umido, dice la mia amica Caty 🙂 🙂 🙂 , aggiungete altro pangrattato.
Versate il tutto in una teglia, imburrata e cosparsa di pangrattato. Sopra adagiatevi delle fette di prosciutto cotto intere (50 g), la besciamella rimasta e cospargete di pangrattato. Spolverizzate con il grana padano e con dei fiocchetti di burro.
Infornate, in forno già caldo, a 180° per 40 minuti circa. Servite il tortino di zucchine e prosciutto caldo o tiepido!!!
Bravissiama tesorooo!!! Grazie!!
grazie a me?????ma grazie a TE….. poi dimmi i riscontri…..che divertimento questi blogs……buon weekend e bacionazzi!!!!!
Bravissime a tutte due! È uno spettacolo questo tortino…. 1 applauso e un bacio grande! 🙂
sei tu che sei un amore…..grazie di cuore e buona domenica…..1000 baci!!!!!
che buonoooo…gnam gnam…ciaooooo 🙂
grazia annamaria di essere passata a visitarmi 🙂 ….baci baci!!!
BELLISSIMA RICETTA, BRAVE A TUTTE E DUE! BACIII
ma grazieeeeeeeeeee cris e max 🙂 🙂 🙂 ….bacionissimi!!!