Tortino di zucchine e prosciutto,ricetta salata

La ricetta del tortino di zucchine e prosciutto l’ho “rubata”, su sua gentile concessione, alla mia bravissima amica blogger Caty, del blog I pasticci di Caty. Ho fatto un po’ di variazioni ma lo spunto è partito dalla sua ricetta, che si chiama sformato di zucchine e prosciutto (cliccate qui per la sua ricetta). Il tortino di zucchine e prosciutto è una vera delizia per il palato ed ha un gusto molto delicato. Può essere servito come antipasto, magari facendone tanti piccoli tortini o come secondo piatto.

Tortino di zucchine e prosciutto

Tortino di zucchine e prosciutto

Ingredienti:

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 80 g di grana padano
  • 50 g di pangrattato (più quello per la teglia)
  • 1 dado da brodo
  • 40 g di burro
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

per la besciamella (cliccate qui per la sua preparazione):

  • 250 ml di latte fresco intero
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

Per cominciare ad approntare il tortino di zucchine e prosciutto, cominciate col preparare la besciamella seguendo la ricetta da me già postata. Quindi, mettete in un pentolino il burro e quando comincia a soffriggere versate piano piano la farina (se volete setacciatela prima) e girate sempre con un cucchiaio di legno (o se vi trovate meglio con una frusta). Fate soffriggere il burro e la farina e togliete il pentolino dal fuoco. Versate il latte piano piano, salate e rimettete il tutto sul fuoco (fiamma dolce ma non bassa). Mescolate sempre sino a quando la besciamella si sarà addensata e velerà il cucchiaio. Aggiungete ora una buona dose di noce moscata, una delle spezie che io adoro.

Nel frattempo, private le zucchine delle estremità, lavatele ben bene e affettatele molto finemente con una grattugia.

Tritate la cipolla e mettetela in una padella con un po’ di burro e un po’ d’olio e fatela rosolare.

Aggiungete poi le zucchine affettate e il dado vegetale. Una volta cotte, lasciatele raffreddare.

Dopo, in una ciotola, mescolate le zucchine, le uova, il grana padano, il pangrattato, due cucchiai di besciamella e il prosciutto cotto (150 g) tagliato a listarelle. Se il composto è troppo umido, dice la mia amica Caty 🙂 🙂 🙂 , aggiungete altro pangrattato.

Versate il tutto in una teglia, imburrata e cosparsa di pangrattato. Sopra adagiatevi delle fette di prosciutto cotto intere (50 g), la besciamella rimasta e cospargete di pangrattato. Spolverizzate con il grana padano e con dei fiocchetti di burro.

Infornate, in forno già caldo, a 180° per 40 minuti circa. Servite il tortino di zucchine e prosciutto caldo o tiepido!!!

8 Risposte a “Tortino di zucchine e prosciutto,ricetta salata”

    1. grazie a me?????ma grazie a TE….. poi dimmi i riscontri…..che divertimento questi blogs……buon weekend e bacionazzi!!!!!

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