Tortini di patate e mortadella

I tortini di patate e mortadella sono nati per caso ed è una tipica ricetta svuotafrigo. Chi non ha in casa delle patate, delle uova, dei salumi e dei formaggi? Io poi, ho un amore sviscerato per le patate, cucinate in qualsiasi maniera e abbinate ad ogni tipo di ingrediente, quindi i tortini di patate e mortadella sicuramente incontreranno i gusti di tutta la vostra famiglia. Sono uno sfizioso secondo piatto che potrebbe fare bella mostra di sé anche ad un buffet per occasioni importanti.

Tortini di patate e mortadella

Tortini di patate e mortadella

Ingredienti per 6 tortini:

  • 600 g di patate
  • 6 uova
  • 170 g di mortadella
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 60 g di grana padano
  • 100 ml di panna da cucina
  • 3 cucchiai di latte fresco intero
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Per preparare i tortini di patate e mortadella, per prima cosa, lavate e lessate le patate, con la buccia, in acqua salata per 30 minuti, a fuoco medio. Una volta cotte (infilzatele con i rebbi di una forchetta per verificarne la cottura), scolatele, pelatele, lasciatele intiepidire, passatele con lo schiacciapatate e mettetele da parte.

Mettete in un mixer da cucina, la mortadella, la scamorza affumicata (o se volete tagliatela a dadini piccoli) e il prezzemolo. Tritate il tutto e mettete da parte.

In una ciotola capiente, sbattete le uova, aggiungete il grana padano grattugiato, il sale, la noce moscata, la panna e il latte e continuate a sbattere con una forchetta. Dopo aggiungete la purea di patate, la mortadella, la scamorza affumicata e il prezzemolo tritati. Amalgamate tra di loro tutti gli ingredienti, sbattendo energicamente, sempre aiutandovi con una forchetta.

Ora, oleate e cospargete di pangrattato 6 cocotte da forno (vanno bene anche i pirottini argentati usa e getta), versate in ogni cocotte il composto e livellatelo sbattendolo leggermente su di un piano di lavoro. Cospargete la superficie di ogni tortino di pangrattato e irrorate con un filo di olio.

Infornate, in forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti; se vi piace una crosticina croccante gli ultimi 2 minuti mettete il forno alla massima potenza, alla funzione grill.

Terminata la cottura, sfornate i vostri tortini di patate e mortadella, lasciateli intiepidire e serviteli nelle loro cocotte o sformateli e adagiateli in piattini da portata. Sono ottimi anche freddi.

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2 Risposte a “Tortini di patate e mortadella”

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