La torta salata al prosciutto è una ricetta squisita che io ho preparato sulla falsa riga del ciambellone salato, già postato da me (cliccate qui), che a sua volta avevo rubato al blog “Vale Cucina e Fantasia” della bravissima Valeria (cliccate qui per la ricetta di Vale), ma aumentandone le dosi, per far sì che ne venisse una torta più grande ed al posto dello stampo a ciambella, ho utilizzato uno stampo per torte smerigliato. La torta salata al prosciutto è appunto farcita di prosciutto cotto e di scamorza affumicata, ma naturalmente potete farcirla come meglio credete, in base alle vostre esigenze di palato e di smaltimento scorte in frigorifero. Questa torta salata può essere servita come antipasto, ad un buffet in piedi, come secondo piatto o può essere preparata per una gita fuori porta o per un pic-nic o addirittura, tagliata a quadrotti può essere servita come simpatico finger food.
Torta salata al prosciutto
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 4 uova
- 70 g di burro + q.b. per imburrare lo stampo
- 250 g di ricotta
- 150 ml di latte fresco intero
- 70 g di grana padano
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate
per la farcitura:
- 220 g di prosciutto cotto
- 120 g di scamorza affumicata (a fette)
Preparazione:
Per preparare la torta salata al prosciutto, innanzitutto, sbattete, in una ciotola, con le fruste elettriche, le uova con il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.
Aggiungete poi la ricotta, il latte e il burro (sciolto nel microonde o a bagnomaria) e continuate a sbattere per qualche minuto.
Unite poi la farina ed il lievito setacciati e sbattete ancora per amalgamare il tutto.
Imburrate, ora, uno stampo per torte del diametro di 27 cm e cospargetelo di pangrattato.
Versatevi 1/3 del composto, livellando bene con l’aiuto di una spatola e adagiatevi le fette di prosciutto cotto e le fette di scamorza affumicata. Ricoprite con l’altro terzo del composto, sempre livellando con una spatola e adagiatevi le restanti fette di prosciutto cotto e di scamorza affumicata. Ricoprite con il rimanente composto, livellando bene la superficie, aiutandovi con una spatola.
Infornate, in forno già caldo, a 180° per 40-45 minuti. Prima di togliere dallo stampo la torta salata al prosciutto, fatela intiepidire. Dopo sformatela e servitela in un piatto da portata.
Seguitemi anche sulla mia pagina facebook!!!
Caspiterina Raffa! ne sforni una meglio dell’altra! questa è da svenimento!
sempre grazie a te Vale…..mia musa ispiratrice 🙂 …..però forse il forno mi sta abbandonando 🙁 …..1000 baci brava cuochina mia!!!
Eh Valeria è davvero brava, ma tu non sei assolutamente da meno, hai riprodotto questa torta salata benissimo, è davvero favolosa, poi con il prosciutto mi piace moltissimo, brava!!
grazie Aless…..il prosciutto è vincente soprattutto con i bambini per questo lo utilizzo molto nelle mie ricettine salate…..buona giornata 🙂 !!! La mia Vale è strepitosa 🙂 🙂 🙂
davvero buona la torta salata con il prosciutto. è stata davvero un’ottima idea!!!! bravissima Raffa!!!!!!!!! 🙂
grazie Sissy…..troppo gentile 🙂 🙂 🙂 !!!
la provo a fare oggi e ti farò sapere Raffika ma dall’aspetto delle foto sembra la cosa più golosa al mondo!!! 🙂 posso comunque scommettere che verrà strepitosa!!! 😉
in effetti è strabuona…..fammi sapere mi raccomando 🙂 !!!
la temperatura del forno è per quello statico o ventilato ???
Buongiorno Vincenzo… forno statico, io non utilizzo mai il forno in funzione ventilata perché non mi sono mai trovata bene 😀