Torta glassata all’arancia
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di amido di frumento (o frumina)
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di zucchero a velo
- 3 uova
- 150 gr di burro
- 3 arance
- 1 fialetta aroma di arancia (o la scorza delle arance)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare la torta glassata all’arancia, innanzitutto, lavorate, con una frusta elettrica, le uova con lo zucchero, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete poi, il burro, sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Unite poi un pizzico di sale, il succo di due arance e l’aroma di arancia (o le scorze di due arance), quindi, a cucchiaiate, la farina e la frumina, passate al setaccio, lavorando bene il composto per far sì che sia omogeneo e senza grumi.
Quando tutto è ben amalgamato aggiungete il lievito e lavorate ancora.
Versate il preparato in una teglia imburrata ed infarinata o foderata con carta forno e fate cuocere la torta glassata all’arancia, in forno preriscaldato, a 175° per circa 40 minuti. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, preparate la glassa di copertura facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero a velo con il succo filtrato dell’arancia rimasta. Quando la torta all’arancia si è raffreddata ricopritela con la glassa e volendo, decoratela con fettine d’arancia caramellate (intingetele nella glassa prima di ricoprire la torta). La preparazione di questa torta è un po’ laboriosa ma vi assicuro che il risultato è garantito….. la torta glassata all’arancia rientrerà nella rosa dei vostri dolci preferiti 🙂 🙂 🙂 !!!
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Che buona la torta all’ arancia, bella ricetta!
grazie elisa 🙂 !!!buona giornata!!!!!
Che buona! La proverò anche nella tua versione 🙂
Ciao
ciao sabri 🙂 …..grazie!!!!!bacionissimi
Ha un ottimo aspetto e credo sia anche buona, quindi la proverò al più presto!
Mi diresti le dimensioni della teglia che hai usato?
Grazie! 🙂
grazie faggiolina…..è vero è buonissima e profumatissima…..il diametro della teglia che ho usato è di 24 cm…..grazie a te!!!!!
Ho letto alcune delle tue ricette, semplici e gustose. Mi piacerebbe essere sicuro di poter preparare una volta una glassa senza usare il forno, perché quella con il bianco d’uovo o albume a neve diventa una meringata, é buona, ma é un’altra cosa. La glassa di zuccherro, che mi sembra si usi anche il succo di lumone, come diavolo si prepara? E se per preparare una “meringata” per decorare una torta ne avanzo tanta come faccio a prepararla per un semifreddo che quindi non si può scaldare? come faccio farla indurire, in un pentolino forse o diventa un pasticcio? Grazie per la tua gentile risposta. Ciao
grazie Claudio per essere passato a visitarmi…..per la glassa di questa torta non si usa il forno ma si fa cuocere in un pentolino sul fuoco…..per la glassa preparata con zucchero a velo, acqua e qualche goccia di limone vai a leggere la mia ricetta sui Sospiri (http://blog.giallozafferano.it/raffikaelesuemaniinpasta/sospiri-ricetta-tradizionale/) …..che si fa addensare in frigorifero…..se hai altri dubbi non esitare a scrivermi…..buona giornata Claudio 🙂 !!!