Torciglioni di sfoglia
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 80 g di speck
- 80 g di salame ungherese
- 2 uova
- 40 g di grana padano
- sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbattete l’uovo, il sale e il grana padano grattugiato. Srotolate la pasta sfoglia e spennellatela per metà della sua lunghezza con l’uovo sbattuto e il grana padano. Adagiate, ora, sulla pasta sfoglia le fette di speck e piegate la pasta a metà, in modo da far combaciare perfettamente i bordi. Esercitate una leggera pressione sui bordi per far aderire bene la pasta sfoglia. Con un rotella dentellata o con la rotella taglia pizza, ricavate delle striscioline di circa 2 cm, prendete le due estremità di ogni strisciolina e arrotolatela su sé stessa, in modo da formare una spirale. Spennellate, poi, i torciglioni di sfoglia con l’uovo avanzato e trasferiteli su una teglia da forno, rivestita di carta forno e infornate, in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti circa o fino a quando risulteranno dorati in superficie. Proseguite ora con la farcitura dell’altro tipo di torciglioni di sfoglia, quelli con il salame ungherese, seguendo lo stesso procedimento per la loro preparazione di quelli con lo speck. Infatti le dosi che ho dato negli ingredienti sono per due tipi di torciglioni di sfoglia. Una volta terminata la loro cottura, lasciateli intiepidire e serviteli. Io non li ho lasciati lunghi, ma li ho tagliati a metà per una maggiore maneggevolezza.