Le tagliatelle panna e funghi sono un primo piatto molto gustoso che si prepara velocemente e facilmente, quindi adatto per un pranzo all’ultimo minuto. Al supermercato ho comprato una confezione di funghi pleurotus già puliti e affettati e ho pensato di preparare delle deliziose tagliatelle panna e funghi.
Questa specie di funghi è, dal punto di vista gastronomico, molto versatile, perché si presta a vari tipi di preparazioni ed è anche economicamente conveniente. Nella mia famiglia apprezziamo molto i funghi, in tutte le salse, quindi in questo periodo ne approfitto per preparare tante ricette “fungose”. Per chi volesse cimentarsi nel fare le tagliatelle in casa può seguire questo tutorial del sito Giallo Zafferano.
Tagliatelle panna e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di tagliatelle fresche all’uovo
- 400 g di funghi pleurotus
- 200 ml di panna da cucina
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 dado vegetale
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Come ho già detto, ho comprato una confezione di funghi già puliti e affettati, ma ugualmente li ho puliti un po’ con uno spazzolino e li ho tagliati a pezzettini.
Per prima cosa, tritate lo spicchio d’aglio e il prezzemolo e metteteli, in una padella, a soffriggere nel burro e nell’olio.
Aggiungete i funghi e fateli andare lentamente, aggiungendovi anche il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi più genuino e senza conservanti e glutammato (cliccate qui per la mia ricetta). Mi raccomando quando salate… io non aggiungo sale perché il dado dà già sapore!!!
Coprite con un coperchio e lasciate andare per una ventina di minuti, finché i funghi non saranno cotti.
Terminata la cottura, versate la panna da cucina e se volete un po’ di pepe.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, spadellate il tutto per un paio di minuti. Servite le tagliatelle panna e funghi calde e aggiungetevi, se volete, una grattata di grana padano.
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Grazie ai consigli di Giallo Zafferano sono migliorato molto e ho stupito i miei COMMENSALI
GRAZIE
grazie a te Matteo…..continua a seguirci e vedrai come continuerai a stupire…..buona domenica!!!!!
Stasera l’ho fatta per la prima volta…grazie al tuo consiglio è uscita ottimaaaaa
grazie Ylenia…..sono contentissima…..baci!!!
Io ci aggiungo anche del prosciutto cotto a striscie (non quello a cubetti, ma taglio a strisce il prosciutto affettato fresco)…una vecchia ricetta di mia Zia!! 🙂
buona idea Stefania…..grazie 🙂 e buona giornata!!!
mi viene una voglia grandissima di funghi
ciao Giovanna 🙂 …..io vado matta per i funghi…..buona serata!!!
Brava, mi piace un sacco 😛
ma grazieeeeeeeeeeeeeeee…..sei troppo carina 🙂 …..besos!!!
sono alle primissime armi, ho un pranzo per dieci persone e sono nel panico più totale! Mi chiedevo: se preparo il condimento un po’ prima e poi lo riscaldo (nel saltarlo con la pasta) perde, o posso anticiparmi?
ma certo Valya…..puoi portarti avanti così…..non perde nulla…..buona giornata 🙂 !!!
grazie mille! 🙂 buona giornata anche a te!!
Ciao, un’informazione… vanno bene anche i funghi in scatola?
Maria Pia non ho mai utilizzato i funghi in scatola, ma penso che vadano bene ugualmente sempre seguendo le regole di cottura oppure prova con quelli surgelati nelle buste…fammi sapere e buona giornata 😀
Fatto! Ci ho anche messo della salsiccia semplice tagliata a tocchetti e un po’ di vino bianco prima di mettere la panna. Non ho usato il brodo… Buona! 🙂
ottima idea Paolo….. proveró anche io la tua versione….. comunque il mio dado lo preparo in casa, quindi senza conservanti e senza glutammato….. alla prossima 😀
Ciao all’estero la panna non si trova, con cosa la posso sostituire?
Annabel come non si trova? Dove sei? Comunque puoi sostituirla con il latte, aggiungendolo ogni tanto, in cottura, al sugo ai funghi… fammi sapere e buona domenica 😀
Si possono usare i funghi secchi? Quanti ne occorrono per 4 persone? Ti ringrazio, la sto preparando ora
scusami Alessandro ho letto solo ora il tuo commento… direi che un 50 g vadano bene… buona domenica 😀