Strudel con ricotta e speck,ricetta salata

Lo strudel con ricotta e speck è una torta salata che può fungere da secondo piatto, da veloce spuntino o da semplice antipasto. Lo spunto per la preparazione di questa ricetta l’ho preso dalla nostra Sonia Peronaci e precisamente dal suo strudel con ricotta e spinaci (cliccate qui per la ricetta), ma vi ho apportato alcune modifiche. La preparazione dello strudel con ricotta e speck è facile e veloce, quindi è un piatto che si può preparare all’ultimo momento. Naturalmente la scelta dei salumi o dei formaggi dipende dalla vostra fantasia….. io ho provato a farlo anche con il salame e il galbanino!!! Si può preparare anche con la mortadella e la ricotta, con il prosciutto cotto e l’edamer, ecc. L’unico formaggio che vi sconsiglio sono le sottilette perché si sciolgono troppo e il ripieno fuoriesce dallo strudel.

Strudel con ricotta e speck

Strudel con ricotta e speck

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare da 265 g
  • 120 g di speck
  • 150 g di ricotta
  • 1 uovo + 1 uovo per spennellare
  • 60 g di grana padano
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una ciotola versate la ricotta, l’uovo, il grana padano grattugiato, il sale e il pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto cremoso. Srotolate la pasta sfoglia ed adagiatevi sopra le fette di speck. Ora spalmate su tutta la superficie il composto di ricotta, lasciando tutto intorno i bordi vuoti per almeno 2-3 cm. Arrotolate la pasta sfoglia su sé stessa, formando un rotolo e richiudete i bordi laterali, dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto, in modo da non far uscire il ripieno. Spennellate, ora, lo strudel con ricotta e speck, con il restante uovo sbattuto (e un pizzichino di sale). Adagiate lo strudel su una leccarda, foderata di carta forno e infornate, in forno già caldo, a 180° per circa 35 minuti. Terminata la cottura, fatelo raffreddare un po’, altrimenti si sbriciolerà e tagliatelo a fette. Potete servire lo strudel con ricotta e speck anche freddo!!!

2 Risposte a “Strudel con ricotta e speck,ricetta salata”

    1. è buonissimo………..ricordati…..puoi farlo con qualsiasi tipo di salume e di formaggio………..Buon Natale tesorina 🙂 !!!

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