Spezzatino di carne e patate

Lo spezzatino di carne e patate è una ricetta molto gustosa, nutriente e salutare. Può essere proposto come piatto unico appunto per la presenza, oltre che della carne, anche delle patate, che da un punto di vista nutrizionale sono conosciute per l’alto contenuto in carboidrati. Lo spezzatino di carne e patate è un piatto prettamente invernale, quindi indicato nelle fredde giornate, magari accompagnato con dei crostini caldi e croccanti.

Spezzatino di carne e patate

Spezzatino di carne e patate

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo (di secondo taglio e a pezzi)
  • 750 g di patate
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 dado
  • 30 g di burro
  • 5 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tagliate la carne a pezzi abbastanza grossi (se non l’avete già comprata così); io ho scelto la carne di secondo taglio perché è più adatta alle cotture lunghe e diventa tenerissima. Sbucciate le patate, fatele a pezzi non molto piccoli e mettetele da parte. Preparate ora il soffritto di cipolla, carota e sedano (fatevi aiutare da Sonia e cliccate qui) e mettete in una padella capiente l’olio e il burro. Fate scaldare e poi aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano; io le verdure le trito nel robot, perché i miei figli non gradiscono i pezzettini!!! Giratelo per far rosolare le verdure e lasciate cuocere finché la cipolla diventa completamente trasparente. Poi aggiungete la carne a pezzi e fatela rosolare bene da tutti i lati. Bagnate poi con il bicchiere di vino rosso, aggiungete il dado sbriciolato e lasciate evaporare. A metà cottura circa, aggiungete le patate a tocchetti e un po’ d’acqua. Fate andare per circa 10 minuti e aggiungete poi la passata di pomodoro e regolate di sale e di pepe, proseguendo la cottura a fuoco dolce. Mescolate di tanto in tanto, aggiungendo acqua se il sughetto si asciuga troppo. La cottura dello spezzatino di carne e patate è ultimata quando, infilando una forchetta in un pezzo di carne, quest’ultima risulta tenera e quando il sugo risulta scuro e denso. Servite lo spezzatino di carne e patate ben caldo e con il proprio sughetto, magari accompagnandolo con dei crostini caldi e croccanti o con dell’ottimo pane di montagna (tipo quello di Altamura)….. in questo caso è ammessa, anzi ci vuole la mitica “scarpetta” 🙂 🙂 🙂 !!!

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