Il risotto con porri e rosmarino è un primo piatto dall’abbinamento particolare e dal sapore delizioso. In questo piatto la dolcezza dei porri si sposa benissimo con il profumo del rosmarino e della scorza del limone e la panna, aggiunta al termine della cottura, gli da una cremosità particolare.
La ricetta l’ho presa e appuntata, un pomeriggio guardando la trasmissione “Molto bene” di Benedetta Parodi.
Risotto con porri e rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli o arborio
- 3 porri
- 40 g di burro
- 3-4 cucchiai di olio evo
- 1 dado vegetale (circa 1 l d’acqua)
- rosmarino q.b.
- la scorza di 1 limone
- un bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di grana padano
- 100 ml di panna da cucina
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare il risotto con porri e rosmarino, per prima cosa, mettete a stufare i porri, in una casseruola, dopo averli puliti e tagliati a rondelle, con l’olio evo, il burro e un po’ di sale fino. Fateli cuocere per circa 30 minuti, fino a farli appassire, aggiungendo, ogni tanto dell’acqua calda.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi senza conservanti e senza glutammato (cliccate qui per la mia ricetta).
Quando i porri saranno stufati, unite il riso e fatelo tostare. Aggiungete poi, il bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare.
Poi cominciate a versare il brodo con un mestolo, che io consiglio di tener ben caldo sul fuoco a fiamma bassissima (altrimenti si consuma). Continuate ad aggiungere il brodo fino alla cottura del riso che deve rimanere al dente.
Tritate il rosmarino al coltello o con una mezzaluna ed aggiungetelo, a qualche minuto dalla fine della cottura del riso, insieme alla scorza di limone grattugiata.
Poi, spegnete il fuoco e mantecate il vostro risotto, con la panna ed il grana padano grattugiato, mescolando bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Impiattate il vostro risotto con porri e rosmarino e servite ben caldo, decorando i piatti con una grattugiata di scorza di limone e delle foglioline di rosmarino.
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