Risotto all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso carnaroli o arborio
- 1 arancia rossa (sia la scorza che il succo)
- 1 cipolla
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 dado da brodo
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 125 ml di panna da cucina
- 40 g di grana padano
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate l’arancia, grattugiatene la buccia, avendo cura di non grattugiare la parte bianca, che risulterebbe amara e spremetene il succo. Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare, in una casseruola, con il burro e l’olio e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e il dado da brodo. Quando la cipolla è ben dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quando il riso “scricchiola” versatevi il mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciatelo evaporare, alzando un po’ la fiamma. Continuate, poi, la cottura del riso, con il brodo, che io consiglio di tener ben caldo sul fuoco a fiamma bassissima (altrimenti si consuma). Cinque minuti prima del termine della cottura del risotto all’arancia, regolate di sale e aggiungete il succo spremuto dell’arancia. Completate la cottura e mantecate con la panna e con il grana padano grattugiato. Qualche minuto prima della fine della cottura del risotto aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata e, se volete, del pepe bianco macinato. Lasciate riposare qualche minuto il risotto all’arancia e poi servitelo guarnendo il piatto con delle fettine e delle scorze d’arancia (le striscioline d’arancia le ho fatte pelando l’arancia con il pelapatate e poi tagliando le scorze, a loro volta, a striscioline con le forbici).
Ma come mi piaceeeeeee!!!!! Ottimo!!! 😀
grazie lori…..gentilissima 🙂 !!!baci
Per come lo hai presentato sembra un risottino da ristorante, bella l’idea di farlo con l’arancia, sarà gustosissimo, grazie della ricetta……..
grazie annalisa…..infatti per l’occasione mi sono impegnata e non immagini quante foto ho scattato prima di trovare quella giusta 🙂 !!!baci!!!!!
un risotto diverso dal solito da provare adoro l’arancia 🙂
anche io e si vede dalle ricette nel mio blog 🙂 !!!preparalo e fammi sapere…..baci!!!
all’arancia buonissimo e delicato !
grazie vicky…..sei un tesoro!!!!!