Quiche zucchine e mortadella, ricetta delicata

La quiche zucchine e mortadella è una torta salata, dal gusto deciso ma allo stesso tempo delicato. La quiche è una ricetta tipica della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e panna e si cucina al forno. Ha tante varianti sia a base di carne che di verdura, infatti io la propongo in mille modi e quando la preparo in casa mia va letteralmente a ruba. La quiche zucchine e mortadella si può proporre sia come aperitivo, magari tagliata a quadrotti, quindi come simpatico finger food, sia come secondo piatto.

Quiche zucchine e mortadella

Quiche zucchine e mortadella

Ingredienti:

per la base, quindi per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua ghiacciata
  • un pizzico di sale

oppure utilizzate un rotolo di pasta brisée da 250 g, già pronta

per la farcitura:

  • 500 g di zucchine (3 medie)
  • 150 g di mortadella
  • 2 scalogni
  • 1 dado da brodo (senza glutammato)
  • 3 uova
  • 80 g di grana padano
  • 200 ml di panna da cucina
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

Per prima cosa preparate la pasta brisée, ricetta da me già postata (cliccate qui). Io ho preparato la pasta brisée con l’aiuto del mio prezioso KitchenAid, ma per chi non avesse una planetaria, può benissimo farla a mano. Mettete nella ciotola della vostra planetaria, con la frusta piatta, la farina setacciata, il burro a pezzetti, freddo di frigorifero e il pizzico di sale; azionate la macchina alla velocità 1 e impastate il tutto, fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso. Dopo aggiungete l’acqua ghiacciata, a filo e poco alla volta, fino a quando avrete ottenuto un composto compatto e sodo. Dopo, rimuovete la pasta brisée dalla frusta, formatene un panetto, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero, per circa un’ora.

Se non avete una planetaria potete impastare a mano. Su di un piano di lavoro, in marmo o metallo, l’importante è che sia freddo, fate la classica fontana con la farina setacciata e aggiungete i pezzetti di burro, freddo di frigorifero e il pizzico di sale. Cominciate ad impastare e man mano, a filo, aggiungete l’acqua ghiacciata, fino ad ottenere un composto sodo e compatto. Dopo proseguite come sopra.

Passate poi, alla farcitura, quindi sbucciate e affettate finemente i due scalogni, lavate e private delle estremità le zucchine e affettatele a rondelle fini. Scaldate, in una padella antiaderente, l’olio evo e il burro e aggiungete gli scalogni. Fateli rosolare e dopo aggiungeteci le zucchine tagliate a rondelle e il brodo di dado. Fatele cuocere per circa 20 minuti, non dovranno spappolarsi e dopo aggiungeteci il pepe. Mi raccomando non salate, perché il brodo di dado avrà già dato sapore e dopo mettetele in una ciotola e fatele intiepidire.

In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca e il grana padano grattugiato, una grattatina di noce moscata e mescolate ben bene, per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungete questo composto alle zucchine, ormai intiepidite e unite anche la mortadella tritata, mescolando delicatamente e facendo attenzione a non spappolare le zucchine.

Tirate fuori dal frigo la pasta brisée, tiratela in una sfoglia sottile, aiutandovi con un mattarello e mettetela in una pirofila da forno rotonda del diametro di 24-26 cm, ricoperta di carta forno e bucherellatela, con i rebbi di una forchetta. Versatevi il ripieno, ripiegate i bordi della pasta brisée verso l’interno e spennellateli con un po’ di latte o con un uovo sbattuto.

Infornate, in forno già caldo, a 180° per 50 minuti circa, sino a quando la superficie della quiche zucchine e mortadella risulterà dorata. Dopo sfornatela e servitela calda; è ottima anche il giorno dopo, magari tagliata a quadrotti, per un ottimo aperitivo o come finger food.

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