Quiche funghi e pancetta

La quiche funghi e pancetta, che propongo oggi, è una ricetta gustosissima e molto saporita. La quiche è una torta salata tipica della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e panna e si cucina al forno. Ha tante varianti sia a base di carne che di verdura, infatti io la propongo in mille modi e quando la preparo in casa mia va letteralmente a ruba e in più vi aiuterà a risolvere il fatidico: “che cosa cucino per pranzo (o per cena)”??? La quiche più famosa è la quiche lorraine (cliccate qui per la ricetta). La quiche funghi e pancetta si può proporre sia come aperitivo, magari tagliata a quadrotti, sia come secondo piatto.

Quiche funghi e pancetta

Quiche funghi e pancetta

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1 rotolo di pasta brisée da 250 g
  • 300 g di funghi
  • 200 g di pancetta affumicata (a dadini)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 uova
  • 50 g di grana padano
  • 30 g di burro
  • 1 dado vegetale
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • latte fresco intero q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Innanzitutto, lavate i funghi con uno spazzolino o con un panno umido per toglierne la terra… mi raccomando non lavateli sotto l’acqua corrente altrimenti potrebbero assorbirne troppa diventando mollicci e gommosi. Tagliateli a pezzettini e metteteli a rosolare in una pentola con un po’ d’olio, il burro, il dado vegetale, che io preparo in casa (cliccate qui per la mia ricetta), quindi più genuino di quello in commercio, l’aglio e il prezzemolo tritati.

Quando i funghi si sono rosolati, sfumate con un po’ di latte e fate andare ancora fino a completa cottura e aggiungendo sempre un po’ di latte se si attaccano alla pentola.

Mettete a tostare, ora, la pancetta affumicata a dadini con un filino d’olio (mi raccomando deve essere croccante). Fate raffreddare sia i funghi che la pancetta, dopo averli amalgamati ben bene.

In una teglia circolare, ponete la pasta brisée con la sua carta forno, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versatevi i funghi e la pancetta (dopo aver fatto assorbire su una carta assorbente il grasso in eccesso).

Nel frattempo, sbattete le uova in una ciotola, insieme alla panna e aggiungete un pizzico di pepe, il sale fino e il grana padano grattugiato. Mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema che verserete nella teglia, fino a ricoprire interamente i funghi e la pancetta.

Infornate la quiche funghi e pancetta a 180°, in forno già caldo, per 40 minuti circa, fino a che si sarà dorata in superficie.

Prima di servirla lasciatela riposare un po’, così compattandosi sarà più facile tagliarla a fette. La quiche funghi e pancetta è buona anche fredda e può essere servita, a quadrotti anche come aperitivo!!!

4 Risposte a “Quiche funghi e pancetta”

    1. grazie evelin……ma per arrivare a quelli spettacoli che fai tu…..ne devo fare di strada!!! 🙂 🙂 🙂

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