Polpettone ripieno ricotta spinaci e speck

Il polpettone ripieno ricotta spinaci e speck è un’alternativa al solito polpettone ed è ideale da proporre come secondo piatto ad un pranzo o ad una cena in cui si vuol fare bella figura. Questo polpettone ha, allo stesso tempo, un sapore deciso e delicato e accompagnato da un bel piatto di insalata mista e due fette di pane pugliese, può fungere da piatto unico.

Polpettone ripieno ricotta spinaci e speck

Polpettone ripieno ricotta spinaci e speck

Ingredienti per 6/8 persone:

per il polpettone:

  • 500 g di carne tritata (250 g di manzo e 250 g di maiale)
  • 1 uovo
  • 60 g di grana padano
  • mezzo pacco di pan carré
  • latte q.b. (per bagnare il pan carré)
  • 1 dado vegetale
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.

per il ripieno:

  • 150 g di speck
  • 100 g di ricotta
  • 250 g di spinaci surgelati
  • 30 g di burro
  • 50 g di grana padano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

Per preparare il polpettone ripieno ricotta spinaci e speck, per prima cosa, mettete gli spinaci ancora surgelati in una capiente padella, sul fuoco e fateli scongelare, rigirandoli spesso. A metà cottura aggiungete il sale. Quando gli spinaci saranno cotti, aggiungete, nella stessa padella, il burro e il grana padano grattugiato e fate insaporire.

Lasciate raffreddare gli spinaci, tagliuzzateli con un paio di forbici e trasferiteli in una terrina, dove avrete già messo la ricotta, l’uovo e il restante grana padano grattugiato. Regolate di sale e di pepe, aggiungeteci una grattatina di noce moscata e aiutandovi con un cucchiaio, amalgamate tra di loro gli ingredienti, fino a farlo diventare un composto cremoso.

Poi, mettete, in una ciotola, la carne tritata, le uova, uno spicchio d’aglio tritato e il grana padano grattugiato, tranne il pan carré che va da parte in un’altra terrina, bagnato con il latte (non inzuppato) e dopo strizzato con le mani.

Mettete poi il pan carré nella ciotola, con tutti gli altri ingredienti, regolate di sale e di pepe ed amalgamate bene il tutto con le mani. Se l’impasto dovesse risultare un po’ molliccio, aggiungetevi un po’ di pangrattato.

Ora, stendete, su di un piano lavoro, un foglio di carta forno e pressate il composto ben bene con la mani, adagiatevi sopra il composto di ricotta e spinaci e dopo le fette di speck e richiudete a forma di polpettone, aiutandovi con la carta da forno e sigillando ben bene le estremità, per evitare che il ripieno fuoriesca.

Dopo, in una teglia da forno, mettete un po’ di olio evo e due spicchi d’aglio, tagliati a metà e privati dell’anima (risulteranno più digeribili) e adagiatevi il polpettone ripieno, dopo averlo impanato nel pangrattato, con l’aggiunta del dado vegetale, che io preparo in casa, quindi genuino, ma soprattutto senza conservanti e senza glutammato (cliccate qui per la ricetta) e 2-3 rametti di rosmarino.

Infornate, in forno già caldo, a 180° per circa un’ora, avendo l’accortezza però, di aggiungere dopo 10 minuti, dopo averlo girato, il bicchiere di vino bianco. Ogni tanto rigiratelo, per farlo rosolare da tutte le parti. Una volta cotto, lasciate raffreddare il polpettone ripieno ricotta spinaci e speck prima di tagliarlo a fette e servitelo, con il suo sughetto di cottura riscaldato e con un contorno di purè di patate (cliccate qui per la mia ricetta) o di patate stufate (cliccate qui per la mia ricetta) o con una semplice insalata mista. Il polpettone farcito è ottimo anche freddo.

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4 Risposte a “Polpettone ripieno ricotta spinaci e speck”

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