Polpette alla campagnola

Le polpette alla campagnola sono un secondo piatto molto gustoso da proporre a grandi e piccini… in casa mia sono una vera tentazione. La particolarità di questa ricetta è che con il suo sughetto si può condire anche la pasta quindi prenderete due piccioni con una fava e lo dico per tutte quelle donne che non hanno tanto tempo per cucinare, spadellare e creare 🙂 🙂 🙂 !!!

Polpette alla campagnola

Polpette alla campagnola

Ingredienti:

  • 600 g di carne tritata (300 g di manzo e 300 g di maiale)
  • mezzo pacco di pan carré
  • latte fresco intero q.b.
  • 1 uovo
  • 60 g di grana padano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 1 dado vegetale
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe q.b.
  • 5 cucchiai di olio evo + olio per friggere

Preparazione:

Per preparare le polpette alla campagnola, innanzitutto, tritate il prezzemolo e l’aglio e metteteli in una terrina, con la carne tritata, l’uovo e il grana padano grattugiato, tranne il pan carré che va da parte in un’altra terrina, bagnato con il latte (non inzuppato) e dopo strizzato con le mani.

Mettete poi il pan carré nella terrina con tutti gli altri ingredienti ed amalgamate bene il tutto con le mani; aggiungete il sale e il pepe.

Fate poi delle palline abbastanza grandi e appiattite e friggetele in abbondante olio bollente (sicuramente scandalizzerò parecchi di voi, ma io friggo con l’olio evo e solo con quello e per friggere con criterio leggete qui), finché la superficie diventa scura. Fate assorbire l’olio in eccesso delle polpette mettendole su una carta assorbente da cucina!!!

Intanto mettete, in una padella capiente, l’olio, il trito di cipolla, carota e sedano e sbriciolatevi il dado vegetale, che io preparo in casa, quindi senza conservanti (cliccate qui per la ricetta). Mescolate, con un cucchiaio di legno e fatelo rosolare, finché la cipolla diventa completamente trasparente.

Poi sfumate con il mezzo bicchiere di vino rosso e fate andare ancora sino a quando il vino non sarà evaporato.

Aggiungete ora la passata di pomodoro o la polpa di pomodoro e un cucchiaino di zucchero, che smorzerà l’acidità del pomodoro, fatela insaporire per una decina di minuti e dopo aggiungete le polpette fritte. Coprite con un coperchio e fate andare a fuoco lento per una trentina di minuti circa. Servite le polpette alla campagnola ben calde e con il loro gustoso sughetto!!!

Un consiglio: sicuramente il sughetto avanzerà e il giorno dopo potrete usarlo come condimento per tutti i tipi di pasta… la mia preferita: mezze maniche e rigatoni. Provare per credere 🙂 🙂 🙂 !!!

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14 Risposte a “Polpette alla campagnola”

    1. voi però non fate testo…..ormai siete mie fans accanite 🙂 🙂 🙂 !!!bacionazzi a tutte e due!!!!!

    1. eccola lì………la mia fan più simpatica e assidua…..grazieeeeeeeeee e buon weekend…..baciotti!!!

    1. ti LOVVOOOOOOOOOOOOOOOO…..ma tu l’avresti mai detto che GINA sapeva cucinare???tra i tanti impegni come vocalist e cubista sulla riviera romagnola, spignatta anche ai fornelli…..bacionissimi!!!!!

    1. elisa………..per forzissima……..però mi raccomando che con il sugo bisogna condire anche la pasta 🙂 !!!!!

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