Plumcake ai mandarini
Ingredienti:
- 180 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di burro (o 120 ml di olio evo)
- 160 g di zucchero
- 3 uova
- il succo e la scorza di 4 mandarini
- 1 bustina di lievito per dolci
- una spruzzatina del mio digestivo agli agrumi (o liquore mandarinetto)
- zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Preparazione:
Innanzitutto, una mezz’oretta prima di preparare il plumcake ai mandarini, lavate i mandarini sotto l’acqua corrente, asciugateli ben bene con un canovaccio e metteteli in freezer, così quando andrete a grattugiarne la buccia sarete facilitati.
Trascorsa la mezzora, tirate fuori i mandarini dal freezer e grattugiatene la scorza, che terrete da parte, poi divideteli a metà e spremeteli con lo spremiagrumi.
In una ciotola mettete la farina, la fecola e il lievito setacciati. In un’altra ciotola, montate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, fino a farlo diventare un composto gonfio e spumoso. Poi aggiungeteci il burro, che io ho sciolto nel microonde, ma potrete scioglierlo anche a bagnomaria, il succo dei mandarini e una spruzzatina di liquore mandarinetto (io ho utilizzato il mio digestivo agli agrumi, ricetta da me già postata, comunque l’aggiunta del liquore è facoltativa); sbattete il tutto con la frusta elettrica.
A questo punto, unite al composto la farina, la fecola e il lievito setacciati, poco alla volta e la buccia grattugiata dei mandarini; amalgamate il tutto sempre sbattendo con la frusta. Foderate di carta forno uno stampo da plumcake (27 cm x 11 cm circa) e versatevi il composto.
Infornate, in forno già caldo, a 180° per 45 minuti (fate la prova stecchino!). Trascorso il tempo, sfornate il vostro plumcake ai mandarini, fatelo raffreddare e servitelo, se volete, spolverizzandolo con dello zucchero a velo e decorandolo con degli spicchi e delle foglie di mandarino.
E’ una favola, sembra che il suo profumo passi dallo schermo, grazieeeeee……..
grazie a te Annalisa!!!vienimi a trovare spesso 🙂 …baci e buon weekend!!!!!
delizioso e profumato ,devo provare a farlo ai miei figli ma sono sicura piacerà molto grazie della ricetta
Dortoty è di una bontà esagerata ed ha un profumo irresistibile…..sicuramente i tuoi figli ti ringrazieranno…..buona domenica!!!!!