Pizza napoletana,ricetta lievitata

Ed eccoci al nostro secondo evento in compagnia… la preparazione della vera pizza napoletana. Venerdì alle ore 17,30 è partito l’evento di Giallo Zafferano, Pizza napoletana (evento gestito da blogger GZ), organizzato dalla bravissima Vicky del blog Arte in cucina, che ha tenuto tutte noi blogger partecipanti, incollate a facebook, collegate virtualmente. Per la ricetta della pizza napoletana di Vicky, che tutte noi abbiamo seguito alla lettera, cliccate qui. Per l’impasto io mi sono fatta aiutare dalla mia grande alleata in cucina, la Macchina del Pane, perché la ricetta prevedeva l’aiuto di una planetaria o di un’impastatrice. Il segreto dell’impasto della pizza napoletana sta nella seconda lievitazione, che avviene in frigorifero, per tutta la notte. Dopo si tirano fuori i panetti, circa 4 o 5 ore prima di cuocere la famosa pizza napoletana e sarete invasi dal profumino che si sprigionerà dal vostro forno… peccato non avere un forno a legna!!! La pizza napoletana ha la caratteristica di essere soffice, con il classico cornicione laterale e bassa al centro, condita semplicemente con olio extra vergine d’oliva, pomodoro, mozzarella e basilico. E’ stata un’esperienza bellissima ed entusiasmante, già provata per il pane pugliese, ma sempre ricca e coinvolgente, tutte insieme  a confrontarci e ridere. Al termine, ognuna di noi, ha dato un nome al proprio panetto di pizza napoletana, battezzandoli; i miei si chiamano Gastone, Ginevra, Gustavo e Gelsomina e naturalmente si sono fidanzati tra di loro 🙂 ! E sabato sera, finalmente, pizza napoletana homemade, per la gioia di mio marito e dei miei figli, che l’hanno letteralmente divorata.

Un ringraziamento speciale a Vicky, che ci ha seguito passo passo, con tanta pazienza e anche a Nunzia Bellomo per l’organizzazione dell’evento e naturalmente a Martina Spinaci e Antonella Caradonna che ci hanno permesso di partecipare a questo meraviglioso evento e alla grande famiglia di Giallo Zafferano!!! Ed ora la ricetta

Pizza napoletana

Pizza napoletana

Ingredienti per circa 1280 g di pizza napoletana (4 panetti di circa 320 g l’uno):

  • 500 g di farina manitoba o di farina tipo 0
  • 250 g di farina 00
  • 500 ml di acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 4 g di lievito di birra

per il condimento:

  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 4 mozzarelle
  • sale fino q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche foglia di basilico

Preparazione:

Per preparare la pizza napoletana, innanzitutto, mettete nel cestello della Macchina del Pane, in ordine, i seguenti ingredienti (mi raccomando ogni MdP ha la sua priorità nell’ordine degli ingredienti): l’acqua tiepida, in cui avrete sciolto il lievito di birra e la metà delle due farine setacciate e azionate la MdP al programma di solo impasto, per 5 minuti. Dopo aggiungete i due cucchiai rasi di sale fino e la restante farina e impastate per 15 minuti. Al termine, rovesciate l’impasto, che risulterà appiccicoso, in una ciotola, aggiungendo un po’ di farina (circa 50 g) e formate una palla, che metterete a lievitare, in un luogo asciutto e lontano da correnti d’aria (io nel forno spento), coperta con un canovaccio umido o con della pellicola per alimenti, per 2 ore.

Impasto (prima lievitazione)

Al termine della prima lievitazione, riprendete l’impasto e formate 4 panetti,

I 4 panetti

che metterete a lievitare tutta la notte in frigorifero, coperti da pellicola per alimenti o come ci consiglia Vicky (come ho fatto io), chiusi in bustine per alimenti, così non avrete problemi di spazio in frigorifero.

Seconda lievitazione (in frigorifero)

Il giorno dopo, togliete dal frigo i 4 panetti, 4-5 ore prima di cuocerli e procedete con il condimento. Prendete il primo panetto e dopo avere unto con un po’ d’olio una teglia rotonda, di circa 30 cm di diametro (io l’ho oleata con un tovagliolino di carta), stendete la pasta aiutandovi con le mani, unte con un po’ d’olio, come ho fatto io o con un mattarello. Nel frattempo, in una ciotola, condite la polpa di pomodoro, con il sale e l’olio evo e asciugate la mozzarella, tagliata a pezzetti piccoli, con della carta assorbente, così non perderà acqua durante la cottura. Condite la prima pizza napoletana con qualche cucchiata di condimento, aggiungeteci poi la mozzarella e un filo d’olio evo.

Pizza napoletana (condimento)

Infornate, in forno già caldo, a 250° per circa 10 minuti e dopo aver sfornato la vostra pizza napoletana, nel tipico piatto da pizza, guarnitela al centro con qualche foglia di basilico e servite. Proseguite così per gli altri 3 panetti restanti.

Pizza napoletana (impiattata)

L’impasto può essere congelato dopo la lievitazione delle 4 ore se non lo consumate subito e se decidete di utilizzare un panetto il giorno dopo, lasciatelo in frigorifero, ma mi raccomando, solo per un giorno e tiratelo fuori sempre 4 ore prima di cuocerlo.

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14 Risposte a “Pizza napoletana,ricetta lievitata”

  1. che sorprea,non sapevo che la apsta va conservata il giorno prima in frigo,vuol dire che da oggi faccio lo stesso,grazie dei tuoi utilissimi consigli

    1. grazie a te Vicky…..ai tuoi preziosi consigli,alla tua pazienza e alla passione che ci metti…..ora la pizza napoletana farà parte di me…..peccato davvero per il forno a legna…..bacionissimi!!!

  2. Ciao! Vorrei provare a fare la tua pizza, ma le dosi mi sembrano molto grandi, la mia macchina del pane arriva ad un kilo soltanto. Dici che vanno bene? Oppure, è fattibile dimezzare la dose di tutti gli ingredienti? Grazie in anticipo!! 🙂

    1. ciao Laura…con queste dosi vengono 4 panetti ossia 4 pizze grandi….. non preoccuparti per le dosi usa queste perché con la macchina del pane fai solo il primo impasto….. mi raccomando fammi sapere….. buona serata 😀 😀 😀

  3. Questo weekend lungo ero particolarmente ispirata… ed ho provato a realizzare anche la tua pizza! Anche in questo caso, un successo! Bella alta e soffice, ne sono venute due teglie che ci siamo bellamente spazzolati in quattro! Digeribilissima. Che soddisfazione!! Grazie anche per questa ricetta! 😀

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