Pasta all’amatriciana

L’amatriciana o matriciana (in romanesco) è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono il guanciale, cioè la guancia del maiale (dal sapore più forte e più caratteristico della pancetta), il pecorino e il pomodoro. La pasta che si sposa con il sugo all’amatriciana sono i bucatini ma io ho preferito le penne rigate e se non riuscite a reperire il guanciale, potete sostituirlo con la pancetta affumicata.

La ricetta originale era in bianco ed Amatrice, anticamente era in Abruzzo; questo piatto era il pasto principale dei pastori e si chiamava “Gricia” ed era appunto senza pomodoro (notizie prese dal web).

Amatriciana

Pasta all’amatriciana

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di penne rigate
  • 200 g di guanciale (o di pancetta affumicata a dadini)
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 70 g di pecorino (o di grana padano)
  • peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

Per preparare il sugo all’amatriciana, innanzitutto, eliminate la cotenna dura dal guanciale, tagliatelo a dadini o a striscioline e mettetelo, in una padella, a soffriggere, con l’aglio (intero) e la cipolla tritata finemente, aggiungendo se si vuole il peperoncino tritato. Quando il guanciale si sarà tostato e la cipolla imbiondita, sfumate con il mezzo bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare.

Aggiungete poi la polpa di pomodoro, togliete lo spicchio d’aglio, regolate di sale e lasciate cuocere per una mezz’oretta circa. Quando il sugo all’amatriciana si sarà addensato, spegnete il fuoco.

Nel frattempo, cuocete le penne rigate in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e versatele direttamente nella padella del sugo all’amatriciana, facendole saltare per qualche minuto, per farle amalgamare bene. Macinate sull’amatriciana il pepe nero e condite con abbondante pecorino grattugiato o a chi non piace, con del grana padano grattugiato. Servite le vostre penne all’amatriciana ben calde!!!

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2 Risposte a “Pasta all’amatriciana”

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