Muffins yogurt e cioccolato

I muffins yogurt e cioccolato  sono dei dolcetti deliziosi, molto leggeri e dalla consistenza soffice e umida. Sono indicati per una colazione energizzante, che ci prepari ad affrontare una dura giornata di lavoro o per una merenda nutriente e salutare per i nostri bambini. L’impasto dei muffins yogurt e cioccolato è arricchito dalla presenza dello yogurt ed è reso goloso dalle gocce di cioccolato fondente e come si sa, il cioccolato fondente svolge un’azione antidepressiva naturale, perché contiene la serotonina, un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. La ricetta è di Benedetta Parodi.

Muffins yogurt e cioccolato

Muffins yogurt e cioccolato

Ingredienti per 18 muffins:

  • 250 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 250 g di yogurt magro
  • 80 ml di latte fresco intero
  • 2 uova
  • 70 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia (o 1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di 1 limone)
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la glassa:

  • 100 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

per decorare:

  • scaglie di cioccolato fondente q.b.

Preparazione:

Per prima cosa, dividete gli albumi dai tuorli, in due ciotole separate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e teneteli da parte.

muffins io li preparo mescolando in una ciotola gli ingredienti solidi ed in un’altra quelli liquidi. Quindi, cominciate col fondere il burro nel microonde o a bagnomaria. In una ciotola, versate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e mescolate per bene.

In un’altra ciotola versate il latte, le uova (solo i tuorli), il burro fuso, lo yogurt, che io preparo in casa (cliccate qui per la mia ricetta) e il baccello di vaniglia o la vanillina o la scorza grattugiata (solo la parte gialla, mi raccomando) del limone. Lavorate gli ingredienti liquidi con una frusta elettrica, sino a quando il composto non risulterà denso e cremoso.

Unite ora, il composto degli ingredienti solidi a quello dei liquidi e mescolate bene, sbattendo con la frusta elettrica, per amalgamare il tutto. Aggiungete ora, gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il tutto. Aggiungete poi, le gocce di cioccolato fondente e mescolate con una spatola.

Versate l’impasto nei pirottini di carta, aiutandovi con due cucchiaini, riempiendoli per 2/3 e sistemateli nello stampo per muffins. Cuocete in forno, già caldo, a 180° per circa 20 minuti.

Fate riposare i muffins in forno per 5 minuti dopo la cottura. Dopo estraeteli dallo stampo e fateli raffreddare.

Nel frattempo, lavorate, in una ciotola, il philadelphia con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema. 

Una volta freddi, decorate i vostri muffins yogurt e cioccolato, con la glassa, aiutandovi con una sac à poche e ricopriteli con delle scaglie di cioccolato fondente.

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