Minestra di orzo e trevisana,ricetta vegetariana

Minestra di orzo e trevisana

Nelle fredde e grigie giornate invernali chi non ama consumare a pranzo o a cena un piatto gustoso, in grado di riscaldare il corpo e di donargli l’energia di cui ha bisogno? La minestra è un piatto povero servito fin dai tempi più antichi ed è molto usata sia per la sua gradevolezza al palato che per la sua economicità e digeribilità. Ho inserito la ricetta della minestra di orzo e trevisana per i suoi ingredienti semplici quali l’orzo perlato (ho scelto quello perlato per la sua preparazione più veloce, in quanto non necessita di ammollo) che ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti ed è una fonte di vitamina B1, detta anche vitamina anti-tristezza, utile nei casi di affaticamento fisico e mentale, la trevisana, una varietà di cicoria dal caratteristico sapore amarognolo, ricca di potassio, calcio, fosforo, vitamina C e sali minerali (che la rende ottima per combattere diverse forme di artrosi e reumatismi) e i piselli, un legume dal sapore delicato e dolce con un buon apporto nutrizionale e dalle proprietà terapiche, tra cui quella diuretica. La minestra di orzo e trevisana proprio perché apporta diversi principi nutritivi può essere considerata anche un piatto unico.

Ingredienti:

  • 400 gr. di piselli
  • 100 gr. di orzo perlato
  • 2 carote
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cespi di trevisana
  • 1 dado
  • olio evo
  • sale q.b.

Preparazione:

Sciacquate l’orzo e cuocetelo in acqua bollente salata, scolate al dente e tenete da parte. Fate un soffritto con cipolla e carote, aggiungete i piselli, acqua bollente e un dado. Fate bollire per 30 minuti. Tagliate la trevisana a striscioline, aggiungetela alla minestra e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Riducete in crema con il mixer metà della minestra e unite al rimanente. Mescolate, aggiungete l’orzo, salate e fate riprendere il bollore. Servite a piacere con una croce di olio extra vergine di oliva.

La foto di questa ricetta è stata presa dal web!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.