Il maiale in crosta con salsa all’arancia è un secondo piatto raffinato e molto scenografico, ideale da servire per stupire i vostri ospiti durante i pranzi importanti, come quello di Natale o il cenone di fine anno. Per questa ricetta, il maiale viene avvolto con la pancetta e chiuso con la pasta brisée, che cuocendosi in forno, diventa croccante e dorata. Il maiale in crosta è accompagnato da una salsa all’arancia profumatissima e delicata. L’arancia, dall’inconfondibile fragranza, segna l’inizio della stagione fredda. Questo agrume è un ingrediente estremamente versatile perché, in pratica, si utilizza tutta: dalla scorza profumata al gradevole succo, alla morbida polpa. Adatta per la preparazione di pietanze dolci e salate, l’arancia trova vari impieghi in gastronomia e si sposa magnificamente con le carni, sia bianche che rosse e inaspettatamente anche con il pesce, inoltre si rivela preziosa per cucinare salse di ogni tipo, come in questa ricetta.
Maiale in crosta con salsa all’arancia
Ingredienti:
- 1,2 kg di prosciutto di maiale
- 150 g di pancetta a fette
- il succo di 3 arance
- la scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 bicchiere di Cointreau o Grand Marnier
- 6 cucchiai di olio evo
- 30 g di burro
- 1 dado da brodo
- sale e pepe q.b.
- un po’ di fecola di patate
- 1 confezione di pasta brisée da 250 g
- 1 tuorlo d’uovo
Preparazione:
La carne che ho scelto per preparare questa ricetta è il prosciutto di maiale, perché a differenza degli altri tagli, come la lonza ad esempio, rimane più umida e più adatta a certi tipi di preparazioni. Per prima cosa mettete a rosolare il prosciutto di maiale in una padella, dove avrete fatto scaldare precedentemente, l’olio e il burro. Salate, pepate e fatela rosolare per bene in tutte le sue parti, per circa 20 minuti, fino a quando non si sarà formata sulla carne, una crosticina dorata. Dopo aggiungeteci un bicchiere di Cointreau o di Grand Marnier e lasciate evaporare. Una volta sfumato il liquore, versatevi il succo di tre arance, la scorza di un’arancia, mi raccomando non la parte bianca, il dado da brodo sbriciolato e un po’ d’acqua e lasciate cuocere ancora, a fuoco lento, per circa 30-35 minuti. Terminata la cottura della carne, mettetela a raffreddare. Dopo avvolgete il prosciutto di maiale nelle fette di pancetta e adagiatelo sulla pasta brisée, sigillandone bene i bordi. Spennellate, ora, con l’uovo sbattuto e trasferite il maiale in crosta in una teglia da forno, ricoperta di carta forno. Lasciatelo cuocere a 180°, in forno già caldo, per circa 35 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato. Con il sughetto rimasto nella padella preparate la salsa all’arancia, semplicemente mettendone un po’ in una ciotola e stemperando con un po’ di fecola di patate. Riversate nella padella e fate rapprendere a fuoco vivo; la salsa all’arancia deve essere cremosa. Servite il maiale in crosta decorando il piatto con delle fette d’arancia e accompagnandolo con delle patate stufate o un misto di verdure al forno. Mi raccomando, una volta tagliato a fette, cospargetelo di salsa all’arancia.
Hai detto bene cara è proprio una ricetta raffinata…me la segno subito e approfitto per augurarti un sereno 2013 un baciozzoooooooooo
grazie cri………………anche io auguro a te e alla tua famiglia un felice ma soprattutto sereno 2013…..bacionissimi 🙂 🙂 🙂 !!!!!
questa ricetta mi piace tantissimo,con l’aggiunta del succo di arance non la conosco,anche l’uso della pasta brisè è nuovo.
molto buona
grazie Anna…..sei troppo carina…..buona giornata 🙂 !!!!!