Le madeleines salate pancetta e piselli sono un antipasto molto originale e sono ideali per accompagnare salumi o formaggi o possono essere servite al posto del pane, nel classico cestino, a tavola. Possono fungere anche da sfiziosi finger food ed essere servite in buffet per ricorrenze particolari.
Le madeleines nascono come dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte, ma io le ho preparate in versione salata. La ricetta è di Benedetta Parodi.
Madeleines salate pancetta e piselli
Ingredienti per 18 madeleines:
- 160 g di farina 00
- 100 g di robiola
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- 30 g di grana padano
- 100 g di pancetta affumicata
- 100 g di piselli surgelati
- sale e pepe q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- burro q.b. (per imburrare la teglia)
Preparazione:
Per prima cosa, sbollentate i piselli in acqua bollente salata per circa 5 minuti e al termine della cottura, asciugateli ben bene e fateli intiepidire.
Rosolate la pancetta affumicata a dadini, in una padella, con un filo di olio evo, fino a farla diventare croccante e dopo mettetela su della carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso e fatela intiepidire.
In una ciotola, con l’aiuto di una frusta, lavorate la robiola, con l’uovo e il latte. Dopo, aggiungetevi il grana padano grattugiato, il sale e il pepe.
Setacciate la farina e il lievito, aggiungeteli al composto di robiola e sempre con la frusta, amalgamate tra di loro gli ingredienti.
Unite all’impasto, anche la pancetta affumicata e i piselli e mescolate bene il tutto, con l’aiuto di una spatola, cercando di non rompere i piselli.
Imburrate le formine delle madeleines e riempitele con l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio; mi raccomando, non riempitele troppo, perché in cottura cresceranno.
Infornate, in forno già caldo, a 200° per 15 minuti. Al termine della cottura, fate intiepidire le vostre madeleines salate pancetta e piselli e servitele tiepide.
Un consiglio: se non avete le formine da madeleines, potete utilizzare degli stampi da muffins o potete realizzare dei mini plumcake.
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Superbamente gustosi, superbamente belli, compliments 🙂
ma grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Lorenzo 😀