Il gateau di patate o detto alla napoletana gattò è uno sformato che si cuoce in forno. Il gateau di patate è un piatto unico che risolve i tanti problemi alla domanda “cosa cucino oggi?”. E’ una ricetta al tempo stesso saporita e delicata e molto amata dai bambini. Un’idea simpatica e sfiziosa: per una cena tra amici potete servire il gateau di patate freddo e a quadrotti, diventerà un invitante finger food!!!
Gateau di patate
Ingredienti:
- 1,5 kg di patate
- 150 g di mortadella
- 150 g di scamorza
- 70 g di grana padano
- 2 uova
- una tazzina di latte
- sale e pepe q.b.
- una grattatina di noce moscata
- olio evo
- 40 g di pangrattato (fatto da me)
Preparazione:
Lavate e lessate le patate, con la buccia, in acqua salata per 40 minuti oppure prendendo spunto dal sito cookaround, potete farlo al microonde in pochissimo tempo e senza sporcare nulla!!! Con questo metodo verranno al meglio per essere utilizzate anche per le mitiche crocchette di patate. Prendete le patate (di dimensione media), preferibilmente delle stesse dimensioni e sciacquate la buccia per eliminarne la terra. Non asciugatele!!! Fate qualche buchetto nella patata con uno stuzzicadenti sui lati e avvolgetele singolarmente in un tovagliolo di carta…non preoccupatevi se il tovagliolo è bagnato. Mettetele nel microonde a 750 W (non usate né il GRILL né il CRISP) per 10-12 minuti (io le appoggio sul piatto di vetro del microonde). Ricordatevi: per patate molto grosse aumentate il tempo di cottura (15-17 minuti), se usate invece patate piccole diminuite il tempo di cottura (8-10 minuti). Dopo scartate le patate dal tovagliolo e voilà…il tovagliolo è ritornato asciutto come appena comprato…e sbucciatele.
Passate le patate con lo schiacciapatate, mettetele in una ciotola capiente e aggiungete le uova, il grana padano grattugiato, la noce moscata, il sale, il pepe, il latte, la scamorza tagliata a dadini e la mortadella (che io ho preventivamente tritato in un mixer da cucina). Infilatevi un guanto e mischiate il tutto con la mano, per far amalgamare bene.
Ora, oleate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno, versatevi il composto ottenuto e livellatelo con le mani bagnate, per aiutarvi meglio. Cospargete la superficie del gateau di patate con il rimanente pangrattato e versatevi una buona dose di olio.
Infornate a 180°, in forno già caldo per circa 40 minuti. Terminata la cottura, sfornate il gateau di patate e lasciatelo intiepidire e rassettare per circa 15 minuti. Servitelo ancora tiepido!!!
wow che meraviglia RAFFAELLA!
grazie annalisa 🙂 🙂 🙂 !!!buon weekend e baciotti!!!!!