Le focaccine semi integrali sono una sorta di paninetti, preparati con due tipi di farine, bianca e integrale, di una bontà indicibile che potrete farcire in una miriade di modi, dai salumi e formaggi alla verdura. La ricetta originale è di Sara Papa ma io l’ho “rubata” alla bravissima Michela del blog Dolce e Salato di Miky (cliccate qui per la sua ricetta), blog bellissimo è ricco di tante ricettine sfiziose e di tanti lievitati che non so se avrete capito sono la mia passione. L’unica modifica alla ricetta di Michela è stata quella di utilizzare due tipi di farina, perché altrimenti, facendole tutte integrali i miei figli non avrebbero gradito. Le focaccine semi integrali sono ideali per una merenda salutare e nutriente da preparare ai vostri bambini o come spuntino “spezza-fame” o perché no, per un buffet di compleanno o tra amici. Ho preparato le focaccine semi integrali con il mio grande amico KitchenAid, ma per chi non lo avesse può eseguire l’impasto a mano o con un altro tipo di planetaria.
Focaccine semi integrali
Ingredienti per 15 focaccine:
- 400 g di farina 00
- 250 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di miele (o di zucchero semolato)
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino
- 12 g di lievito di birra fresco
per decorare:
- olio evo q.b. (spennellato)
- sale fino q.b.
Preparazione:
Come ho già detto, ho preparato l’impasto delle focaccine semi integrali con il mio KitchenAid, quindi mettete nella ciotola d’acciaio, dopo aver inserito il gancio per impastare, le due farine setacciate e l’olio evo ed azionate alla velocità 2, per circa mezzo minuto, il tempo di mescolare gli ingredienti. Dopo aggiungete l’acqua tiepida, dove avrete sciolto il lievito di birra e il miele (o lo zucchero), a filo e sempre alla velocità 2, fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico, per circa 6-7 minuti e fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola e si sarà “incordato” al gancio; ricordatevi di aggiungere il sale dopo i primi minuti di impasto, affinché non vada a contatto del lievito, così da inibirne la lievitazione. Rimuovete l’impasto dal gancio, adagiatelo nella ciotola del KitchenAid e copritelo con della pellicola per alimenti o con un canovaccio. Mettetelo a lievitare, nel forno spento, con la luce accesa, per circa 2 ore o fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Per chi non avesse una planetaria o un’impastatrice può procedere nel modo seguente: su una spianatoia, versate le due farine setacciate, fate un buco al centro e versatevi l’olio evo. Aggiungetevi ora, l’acqua tiepida, dove avrete sciolto il lievito di birra e il miele (o lo zucchero), a filo e poco alla volta. Cominciate ad impastare il tutto, aggiungete il sale fino e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e senza grumi. Lasciate riposare l’impasto, in una ciotola capiente, cosparsa con poca farina, coperto con della pellicola per alimenti o con un canovaccio, in un luogo tiepido (forno spento con luce accesa), fino a quando non raddoppierà il suo volume, per circa 2 ore.
Al termine della lievitazione, quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente con le mani per sgonfiarlo. Dopo stendetelo con un mattarello, tirando una sfoglia, alta circa 1 cm e ritagliate dei dischi del diametro di 12 cm, aiutandovi con un coppa pasta o se non lo aveste, con un bicchiere, rimpastando tutti i ritagli di pasta e proseguendo con la stessa tecnica fino ad esaurimento dell’impasto.
Terminata la preparazione di tutte le focaccine, adagiatele su una leccarda, ricoperta di carta forno, copritele con della pellicola trasparente per alimenti e mettetele a lievitare nuovamente nel forno spento, con la luce accesa, per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliete la pellicola dalle focaccine semi integrali, spennellatene la superficie con dell’olio evo, aggiungete su ogni focaccina un pizzico di sale fino e infornatele, in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti. Sfornate le vostre focaccine, fatele intiepidire e servitele, farcite o con salumi e formaggi o con della verdura grigliata. Io le ho farcite con speck, sottilette di cheddar e pomodori affettati… erano spaziali!!!
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Ahhhh panino gustoso, bello, tu essere brava cheffa 😛
ahahahahahahahahah grazie Andrea…soprattutto per la BRAVA CHEFFA 😉