Il dolce di ricotta e mascarpone… ed eccomi qua a scrivere il mio primo articolo… come potevo cominciare se non con una ricetta dolce dolce, una vera dichiarazione d’amore!!!
La ricetta del dolce di ricotta e mascarpone l’ho copiata da una mia carissima amica e da quando la propongo raccolgo consensi a più non posso. Non è proprio una ricetta light e dietetica, ma piace molto a tutti perché è un dolce semplice e facile da preparare e poi c’è l’aggiunta della nutella o della marmellata (tutti i gusti che volete, ma la mia preferita è quella di amarene), che fa cambiare veste a questo dolce tutte le volte che volete.
Dolce di ricotta e mascarpone
Ingredienti per 8 persone:
- 200 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
- 100 g di burro
- 250 g di ricotta
- 250 g di mascarpone
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina 00
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
per la guarnizione:
- 200 g di nutella
Preparazione:
Per preparare il dolce di ricotta e mascarpone, innanzitutto, sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, tritate i biscotti in un mixer e metteteli in una ciotola, unendoli al burro fuso.
Compattate il composto ottenuto sul fondo di una teglia da forno rettangolare, delle dimensioni di 30×24 cm (potete usare anche uno stampo di alluminio usa e getta) e fatelo rassodare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo, con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e quando il composto sarà ben spumoso aggiungete la ricotta e il mascarpone, precedentemente ammorbiditi con una forchetta.
Sbattete ancora e quando il tutto è amalgamato aggiungete il cucchiaio di farina e la vanillina e continuate a sbattere con le fruste, unendo ben bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Versate, ora, il tutto nella teglia che avrete estratto dal frigorifero e infornate il dolce di ricotta e mascarpone, in forno già caldo, a 180° per 30-35 minuti. Estraete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.
Una volta che si è raffreddato, cospargetelo, aiutandovi con una spatola o con un coltello a lama larga, di nutella (come ho fatto io) o di marmellata (amarene, ciliegie, fragole, albicocche, frutti di bosco, ecc.). E’ un delizioso dessert che può essere servito a fine pasto o per una merenda golosa ai vostri bambini.
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Dai sei unica!!!!!!
ma grazie amichetta mia 🙂 🙂 🙂 !!!
mamma mia che bontà Raffaella…. è una splendida dichiarazione d’amore…. ed è una dichiarazione di guerra alla dieta! 😀
sabry….però ogni tanto uno strappo si può fare….anche se io sgarro quasi sempre….però,ti dirò,io per i dolci non impazzisco quanto per il salato…..bacionazzi!!!
Sei partita alla grande con questa golosità, bravissima, e poi da qui in avanti un sacco di buonissime ricette, evviva!!
grazie Aless…..quanti bei complimenti che mi fai…..sempre…..mi mettono sempre su di morale…..grazie davvero!!!