La coulis di fragole è una salsa che viene utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio, come la panna cotta o torte. La coulis, termine francese, può essere a base di frutta o di verdura e si può preparare sia a crudo, frullando gli ingredienti, sia mediante breve cottura. La coulis di fragole, annoverata da me tra le ricette base, la preparo solitamente a crudo e per guarnire la panna cotta, infatti si sposa perfettamente con questo squisito dolce al cucchiaio.
Coulis di fragole
Ingredienti:
- 250 g di fragole (o altro tipo di frutta)
- 50 g di zucchero a velo
- 30 ml di succo di limone
Preparazione:
Per preparare la coulis di fragole a crudo, cominciate a lavare le fragole, che devono essere mature, privatele del picciolo e tagliatele a pezzettini.
In un mixer, mettete le fragole, lo zucchero a velo e il succo di limone, che servirà a non far annerire la polpa delle fragole. Frullate il tutto, fino ad ottenere una consistenza cremosa, poi filtrate il tutto con un colino a maglie spesse, aiutandovi con una spatola, per eliminarne i semi.
Se la coulis di fragole a crudo, risultasse troppo liquida, potete metterla ad addensare in un pentolino, a fiamma bassa, per 2-3 minuti. Una volta pronta, riponetela in frigorifero, a rassodare, chiusa in un contenitore ermetico e poi guarniteci il vostro dolce… è ottima come accompagnamento alla panna cotta.
Per preparare la coulis di fragole, mediante breve cottura, fate appassire le fragole, naturalmente dopo averle lavate e private del picciolo, in una padella antiaderente, a fiamma dolce, fino a quando le fragole non avranno rilasciato tutta l’acqua, per circa 3 minuti.
Aggiungete lo zucchero a velo e il succo del limone e mescolate, amalgamando bene tutti gli ingredienti e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per pochi minuti. Filtrate la salsa con un colino a maglie spesse, per eliminare eventuali semi.
Naturalmente, al posto delle fragole si possono utilizzare vari tipi di frutta, come i kiwi, i lamponi, i ribes, ecc..
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mmmmmmmmmmmhhhhh quando vedo queste ricettine preannunciano qualcosa di altrettante goloso <3 baci Raffa!
sei troppo avanti Sonietta…..hai già capito cosa dovrò postare a breve…..bacionazzi!!!
Che bel Blog! Complimenti! Semplice e molto invitante la tua coulis! Grazie per aver condiviso la ricetta!
grazie Elena…..gentilissima…..grazie a te per essere passata di qui…..bacionissimi!!!
Favolosa salsa, bravissima Raffika!!
sempre pronto Aless…..grazie mille…..besos!!!
gnam copio la ricettina grazie
grazie a te Laura…..è un piacere condividere per me…..baci baci!!!