Cornetti salati ricotta e mortadella

I cornetti salati ricotta e mortadella sono una ricetta svuotafrigo adatta sia per un antipasto saporito ed alternativo, sia per uno spuntino “rinforzato”. Se dividete la pasta sfoglia in otto, invece che in quattro, possono diventare un simpatico finger food. Naturalmente, per quanto riguarda i salumi e i formaggi, potrete farcire i cornetti salati come più vi ispira la vostra fantasia; io li ho farciti con ricotta e mortadella, che ben si sposano tra di loro.

Cornetti salati ricotta e mortadella

Cornetti salati ricotta e mortadella

Ingredienti per 8 cornetti:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda da 230 g
  • 250 g di ricotta
  • 120 g di mortadella
  • 1 uovo + 1 (per spennellare)
  • 40 g di grana padano
  • sale e pepe q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Preparazione:

Per preparare i cornetti salati ricotta e mortadella, innanzitutto, tirate fuori dal frigorifero la prima confezione di pasta sfoglia, srotolatela e con la sua carta forno, poggiatela sul piano di lavoro e fatela riposare 10 minuti circa.

Nel frattempo, in una ciotola, lavorate la ricotta, l’uovo e il grana padano grattugiato. Regolate di sale e di pepe e continuate a mescolare, sino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso.

Dividete poi, la pasta sfoglia in 4 triangoli, tagliandola con una rotella dentellata o con la rotella taglia piazza. Stendete su ogni triangolo il composto di ricotta, facendo attenzione a lasciare liberi i bordi e dopo aggiungete la mortadella, tagliuzzata grossolanamente con le forbici.

Cornetti salati ricotta e mortadella (farcitura)

Arrotolate i triangoli, partendo dalla punta e sigillate i cornetti salati con le dita da tutti i lati, schiacciando bene i bordi di pasta, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Spennellate, ora i cornetti salati con un uovo sbattuto e un pizzico di sale e cospargeteli di semi di sesamo.

Cornetti salati ricotta e mortadella (spennellati)

Ripetete tutte le operazioni per la seconda confezione di pasta sfoglia.

Cuocete, poi, in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, sino a quando la superficie dei cornetti salati risulterà dorata. Lasciateli raffreddare e serviteli; possono essere anche serviti freddi… sono ottimi ugualmente!!!

Cornetti salati ricotta e mortadella (impiattati)

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4 Risposte a “Cornetti salati ricotta e mortadella”

  1. sempre buoni i cornetti,bella la tua versione.io non mangio affettati tranne il prosciutto cotto.
    di solito li preparo con il panbriosc e li farcisco con Philadelphia e cotto.
    la pasta sfoglia mi piace molto,ti copierò la ricetta

    1. grazie Anna…..puoi farcirli anche così…..anche il pan brioche è ottimo…..a me piace da morire…..baciuzzi 🙂 !!!

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