La composta di cipolle rosse di Tropea è un tipo di conserva molto raffinata, che accompagna i formaggi stagionati, come il pecorino, il caciocavallo, il provolone piccante o i formaggi affumicati, esaltandone il sapore. Con la composta di cipolle rosse di Tropea si possono accompagnare anche vari tipi di carne, come arrosti di maiale o vari tipi di pesce ed è molto buona anche servita come antipasto sui crostini di pane. La mia cara sorellina Rossella quest’estate è andata in Calabria per una breve vacanza e mi ha portato, su mia richiesta, una quantità smisurata di cipolle rosse di Tropea, che dovevo smaltire a tutti i costi e ho pensato allora di preparare questa deliziosa composta di cipolle rosse di Tropea.
Composta di cipolle rosse di Tropea
Ingredienti:
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di zucchero di canna
- 100 ml di aceto balsamico (di ottima qualità)
- una puntina di miele
Preparazione:
Innanzitutto, pulite le cipolle eliminando lo strato esterno, tagliatele a metà ed affettatele sottilmente. Per la preparazione dovrete ricavare 1 Kg circa di cipolle al netto degli scarti.
Mettete le cipolle e l’aceto balsamico in una casseruola e lasciate appassire per 10 minuti a fuoco basso, mescolando frequentemente. Quando le cipolle saranno appassite, aggiungete i due tipi di zucchero e la puntina di miele e lasciate cuocere, sempre a fuoco molto basso, mescolando di tanto in tanto. La composta di cipolle rosse di Tropea deve essere corposa e ci vorranno circa 3 ore di cottura.
Trascorso il tempo indicato verificate la cottura facendo la prova del piattino: versate un cucchiaino di composta su un piattino inclinato, sarà pronta se non tenderà a colare ma resterà piuttosto compatta e omogenea, in caso contrario, rimettetela a cuocere ancora per poco.
Appena pronta, mettete la composta di cipolle rosse di Tropea, in vasetti ben puliti e sterilizzati (per la sterilizzazione seguite questo tutorial del sito Giallo Zafferano, oppure seguite il metodo più rapido con il forno a microonde, in cui viene inserito il vasetto senza tappo per 10 minuti a potenza massima), lasciando 1 cm di spazio dal bordo e chiudeteli con le capsule capovolgendoli, in modo che si formi il sottovuoto. Lasciateli capovolti sino al completo raffreddamento. Quando li capovolgerete se non avranno formato il vuoto (il clic-clac per intenderci), procedete con la sterilizzazione in pentola.
Una volta pronta la composta di cipolle rosse di Tropea conservatela in un luogo fresco e asciutto e, al momento di servirla, ponetela in una ciotolina e accompagnatela a del buon formaggio stagionato. Una volta aperto il vasetto di composta va conservato in frigorifero e consumato entro 7-10 giorni, quindi usate dei vasetti piccoli per evitare sprechi inutili.
ottima! ciao carissima
grazie cris……..bacionissimi!!!
Questa la rubo sicuramente!!!
ruba ruba amica mia……sai quante te ne rubo io???capisci a me 🙂 🙂 🙂 !!!baci baci!!!!!
che bella idea! adoro questo genere di cibo.. le composte salate, i patè eccetera ^_^ poi che buone le cipolle di tropea *_*
grazie sara!!! 🙂 🙂 🙂
Troppo buonaaa io la faccio ogni anno…con il pecorino l’adoro!! Ciao bella!!
grazie caty…..io non mangio formaggio 🙂 !!!bacionissimi!!!!!