Il ciambellone salato è una torta salata soffice e squisita, farcita con prosciutto di praga e scamorza affumicata, ma volendo potete farcirlo come meglio credete e con salumi e formaggi che magari volete smaltire. E’ già la seconda volta che lo preparo, perché da quando l’ho visto, nel blog “Vale Cucina e Fantasia” della bravissima Valeria, mi ha allettato (cliccate qui per la ricetta di Vale), il suo era farcito con prosciutto cotto e sottilette. Il ciambellone salato può essere servito come antipasto, ad un buffet in piedi, come secondo piatto o può essere preparato per una gita fuori porta o per un pic-nic.
Ciambellone salato
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 50 g di burro + q.b. per imburrare lo stampo
- 200 g di ricotta
- 100 ml di latte fresco intero
- 70 g di grana padano
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate
per la farcitura:
- 150 g di prosciutto di praga
- 4 scamorzine affumicate
Preparazione:
Per preparare il ciambellone salato, innanzitutto, in una ciotola, sbattete, con le fruste elettriche, le uova con il grana padano grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungete poi la ricotta, il latte e il burro (sciolto nel microonde o a bagnomaria) e continuate a sbattere per qualche minuto.
Unite poi la farina ed il lievito setacciati e sbattete ancora per amalgamare il tutto.
Imburrate, ora, uno stampo per ciambella e cospargetelo di pangrattato.
Versatevi la metà del composto, livellando bene con l’aiuto di una spatola e adagiatevi le fette di prosciutto di praga e le scamorzine affumicate tritate o grattugiate.
Ricoprite con l’altra metà del composto, sempre livellando con una spatola e infornate, in forno già caldo, a 180° per 40-45 minuti. Prima di togliere dallo stampo il ciambellone salato, fatelo intiepidire. Dopo sformatelo e servitelo in un piatto da portata.
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nòòòòòòòò ma sei stata bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bello e buono brava Raffaaaaaaaaaa
sei un MITO…..un esempio da seguire…..sappilo…..grazie Valeriuccia mia 🙂 !!!
Strabiliante idea, un ciambellone così gustoso non l’ho mai visto, annoto, grazie 😉
grazie a te Lorenzo e se la prepari fammi sapere…..mi raccomando puoi farcirla come vuoi 🙂 …..buona giornata!!!
fantastico,la scelta di farcirlo con la scamorza è di sicuro vincente,abolirei sicuramente le sottilette da qualsiasi ricetta
grazie Anna…..io ho provato a prepararlo anche con le sottilette…..piace molto ai bambini 🙂 !!!