Ciambellone salato,ricetta salata

Il ciambellone salato è una torta salata soffice e squisita, farcita con prosciutto di praga e scamorza affumicata, ma volendo potete farcirlo come meglio credete e con salumi e formaggi che magari volete smaltire. E’ già la seconda volta che lo preparo, perché da quando l’ho visto, nel blog “Vale Cucina e Fantasia” della bravissima Valeria, mi ha allettato (cliccate qui per la ricetta di Vale), il suo era farcito con prosciutto cotto e sottilette. Il ciambellone salato può essere servito come antipasto, ad un buffet in piedi, come secondo piatto o può essere preparato per una gita fuori porta o per un pic-nic.

Ciambellone salato

Ciambellone salato

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 50 g di burro + q.b. per imburrare lo stampo
  • 200 g di ricotta
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 70 g di grana padano
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate

per la farcitura:

  • 150 g di prosciutto di praga
  • 4 scamorzine affumicate

Preparazione:

Per preparare il ciambellone salato, innanzitutto, in una ciotola, sbattete, con le fruste elettriche, le uova con il grana padano grattugiato, il sale e il pepe. Aggiungete poi la ricotta, il latte e il burro (sciolto nel microonde o a bagnomaria) e continuate a sbattere per qualche minuto.

Unite poi la farina ed il lievito setacciati e sbattete ancora per amalgamare il tutto.

Imburrate, ora, uno stampo per ciambella e cospargetelo di pangrattato.

Versatevi la metà del composto, livellando bene con l’aiuto di una spatola e adagiatevi le fette di prosciutto di praga e le scamorzine affumicate tritate o grattugiate.

Ricoprite con l’altra metà del composto, sempre livellando con una spatola e infornate, in forno già caldo, a 180° per 40-45 minuti. Prima di togliere dallo stampo il ciambellone salato, fatelo intiepidire. Dopo sformatelo e servitelo in un piatto da portata.

Ciambellone salato (impiattato)

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6 Risposte a “Ciambellone salato,ricetta salata”

    1. grazie a te Lorenzo e se la prepari fammi sapere…..mi raccomando puoi farcirla come vuoi 🙂 …..buona giornata!!!

  1. fantastico,la scelta di farcirlo con la scamorza è di sicuro vincente,abolirei sicuramente le sottilette da qualsiasi ricetta

    1. grazie Anna…..io ho provato a prepararlo anche con le sottilette…..piace molto ai bambini 🙂 !!!

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