Il budino al cioccolato è forse la ricetta dolce più amata, non solo dai bambini ma anche dal popolo dei “golosoni”.
Il budino al cioccolato è un dolce a cui è difficile dire no; è un dolce con il sapore dell’infanzia ed è davvero insuperabile. La sua preparazione non è molto difficoltosa, è solo un po’ lunga e deve rispettare le varie fasi di lavorazione.
Questa ricetta l’ho trovata, navigando su internet, sul sito di Donna Moderna; vi ho apportato qualche leggera modifica nella preparazione ed ho omesso negli ingredienti il rhum, per permettere di mangiare il mio budino al cioccolato anche ai miei figli o a chi è astemio.
Budino al cioccolato
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- 125 g di zucchero semolato
- 150 g di cioccolato fondente di alta qualità
- 1 l di latte fresco intero
Preparazione:
Per preparare il budino al cioccolato, innanzitutto, versate il latte in una casseruola e portate lentamente ad ebollizione.
Nel frattempo spezzettate il cioccolato e tritatelo grossolanamente con un pesante coltello o in un robot da cucina.
Riducete il burro a pezzetti, versateli in un pentolino e fateli fondere, tenendo la fiamma al minimo. Unite al burro fuso lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno finché è amalgamato e dopo unite il cioccolato a pezzetti.
Quindi aggiungete la farina facendola scendere da un setaccino e mescolate ancora per incorporarla perfettamente. Diluite il composto con il latte freddo tenuto da parte e versatelo a filo, sempre mescolando.
Portate lentamente ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per qualche minuto, fino a quando la crema si sarà addensata.
Bagnate l’interno di uno stampo da budino con acqua fredda, sgocciolatela via e versatevi la crema, facendola scendere al centro e battendo leggermente lo stampo sul piano di lavoro per colmare gli eventuali vuoti.
Lasciate raffreddare completamente il budino, poi copritelo con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Prima di servire il budino al cioccolato appoggiatelo su un largo piatto, sollevate delicatamente lo stampo e sfornate il dolce. Il budino al cioccolato è pronto, decoratelo a vostro piacimento, per esempio con stecche di cannella, con scaglie di cioccolato extra-fondente e panna, ecc. e servitelo freddo di frigo.
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ciao, non ho ben capito la ricetta…o forse manca un passaggio. dici di mettere il latte in un pentolino. in un altro burro, zucchero, cioccolato e farina. vanno uniti alla fine o in realtà si fa tutto nello stesso tegame??? grazie in anticipo =D
hai ragione annalisa 🙂 mancava un passaggio, quello di versare il latte messo da parte, nel pentolino…..I’m sorry 🙂 e grazie per essertene accorta!!!