Il babà salato è una ricetta tipica napoletana, la versione salata del tipico babà dolce napoletano, ideale da preparare per un aperitivo tra amici, per un buffet durante le feste di Natale o per un rinfresco in un’occasione particolare. E’ una preparazione salata, soffice e profumata, arricchita da salumi e formaggi, potendo variare in base a quello che avete in frigorifero.
La ricetta è del tutor Ciccio Pizza della trasmissione Detto Fatto su Rai 2.
Babà salato
Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm:
- 300 gr di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 300 ml di latte tiepido
- 80 ml di olio evo
- 4 uova
- 50 g di grana padano
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- una macinata di pepe nero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 100 g di salame napoli
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di pancetta affumicata
- 150 g di scamorza affumicata
Preparazione:
Come al solito, ho preparato l’impasto del babà salato con il mio KitchenAid, ma per chi non l’avesse può eseguire l’impasto a mano o con una qualsiasi planetaria.
Quindi, mettete nella ciotola dell’impastatrice, con il gancio a foglia, le due farine setacciate, il lievito di birra disidratato e lo zucchero e azionate alla velocità 1 per circa mezzo minuto, il tempo di mescolare gli ingredienti. Dopo, cambiate gancio e inserite quello a spirale, che serve per impastare, aggiungete il latte tiepido e impastate per circa un minuto. Aggiungete poi a filo l’olio evo e impastate ancora fino a quando si sarà assorbito. Aggiungete poi, le uova, una alla volta, aggiungendo l’altra dopo che la precedente sia stata completamente assorbita. Impastate per circa 2 minuti e dopo aggiungete il grana padano grattugiato, il sale fino e una macinata di pepe e alla velocità 2, continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio, omogeneo e senza grumi.
Per chi non avesse una planetaria o un’impastatrice può procedere nel modo seguente: sciogliete nel latte tiepido, lo zucchero e il lievito di birra disidratato. Su di una spianatoia, versate le farine setacciate, fate la classica “fontana” al centro, unite il latte e cominciate ad impastare. Aggiungete l’olio evo poco per volta e quando si sarà assorbito, unite le uova, dopo averle sbattute con una forchetta, il grana padano grattugiato, il sale fino e una macinata di pepe. Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non sarà liscio, omogeneo e senza grumi.
Nel frattempo, tagliate il salame napoli, la pancetta affumicata, il prosciutto cotto e la scamorza affumicata a dadini.
Mescolate tutti i salumi e la scamorza insieme all’impasto, sempre alla velocità 2.
Aiutandovi con un pennello, oliate uno stampo per babà, del diametro di 28 cm e versate l’impasto al suo interno. Copritelo con un canovaccio e mettetelo a lievitare nel forno spento (ma con la luce accesa), per circa 2 ore.
Terminata la lievitazione, infornate, in forno già caldo, a 180° per 40 minuti. Lasciate intiepidire il vostro babà salato, rovesciatelo su di un piatto da portata e servitelo a fette.
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