Arrosto di vitello,ricetta saporita

L’arrosto di vitello che vi propongo oggi è una ricetta gustosa e saporita ed è considerato un classico della cucina italiana. Purtroppo non è un piatto molto economico perché la carne di vitello è una delle carni più costose, ma è molto digeribile e magra e nonostante il suo colore chiaro, ha un contenuto in ferro e proteine elevato. L’arrosto di vitello è una ricetta molto indicata per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici. E’ un piatto abbastanza semplice da preparare anche se lungo nella sua cottura, quindi è una ricetta da preparare quando si ha un po’ di tempo.

Arrosto di vitello

Arrosto di vitello

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di vitello (girello o scamone)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3 coste di sedano
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado da brodo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tritate la cipolla, la carota e il sedano e metteteli in una pentola, con l’olio e il burro. Lasciate soffriggere un po’ le verdure e dopo aggiungete il pezzo di carne legato con dello spago da cucina (cliccate qui per seguire il tutorial di Giallo Zafferano)… io me lo faccio già legare dal mio macellaio, così faccio prima!!! Rosolate la carne da tutti i lati e ogni tanto, con l’aiuto di due posate o di una pinza, muovete l’arrosto in modo che non si attacchi alla pentola. Aggiungete un dado e continuate a far rosolare. Quando la carne è ben rosolata da tutti i lati aggiungete il vino bianco, abbassate un po’ la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore. Controllate che l’arrosto di vitello non si asciughi troppo, se così fosse versate un po’ d’acqua calda e ultimate la cottura. A fine cottura il sughino che si è formato lo useremo per insaporire le fettine di arrosto. Per sapere se l’arrosto di vitello è cotto, infilate una forchetta e vedete se è tenero. L’arrosto di vitello è buonissimo anche il giorno dopo, basta conservarlo in frigorifero intero e poi tagliarlo a fettine e riscaldandole nel sughino di cottura. Il contorno perfetto per l’arrosto di vitello è il puré di patate (cliccate qui), le patate stufate (cliccate qui) o delle semplici patate al forno (cliccate qui). Ah!!! Dimenticavo di dirvi che se vi avanza il sughino, a me accade spesso, potete condirvi la pasta… le mie preferite: le mezze maniche o anche detti mezzi rigatoni!!!

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